Экзамен для «лишенца»

Госдума в последнее время сильно напоминает некий законодательный аналог скорострельного оружия – с такой частотой из нее выпуливаются сообщения о появлении очередного законопроекта, касающегося автомобильной жизни.

На днях из нее донесся звук очередного «выстрела», направленного в сторону нарушителей, нарушающих статьи ПДД повторно. Начинка этого «боеприпаса» грозит водителям, повторно лишенным прав за тяжкое нарушение ПДД, теоретическим экзаменом в ГАИ в качестве обязательного условия возврата водительского удостоверения.

Всевозможные наблюдатели-комментаторы наперебой заметили, что этот законопроект по сути предлагает вернуть порядок, ранее существовавший в Советском Союзе. Правда, тогда пересдача экзамена по теории была обязательна при восстановлении прав после первого же тяжкого нарушения ПДД.

Надо сказать, что ГИБДД давно и настырно пропихивают идею введения теоретического экзамена в случае, когда водитель был лишен прав на год и более. А предложенная поправка подразумевает, что водителю придется продемонстрировать свои знания ПДД вообще после любого повторного нарушения.

Что ж, интерес дорожных полицаев к этой теме очень даже по человечески понятен. Как известно, возможность сдачи экзамена на получение водительского удостоверения экстерном, – главный известный всем способ «покупки прав», – вот-вот прикроют законодательно.То есть запретят сдавать на «права» экстерном. На какие шиши, извините, переаттестованным полицай-экзаменаторам жить после этого прикажете?! Ведь ничего кроме как мурыжить «блондинок» на экзаменационной площадке они по жизни не умеют, а на голую зарплату жить давным давно разучились. Значит, нужно как-то резко увеличивать «поток» желающих получить права. Лишенцы-нарушители – контингент явно «взяткоемкий». Учить правила поворота по-новой, наверняка, мало кому понравится. Глядишь – будут пытаться «проскочить» за денежку.

С другой стороны, «клиенты», повторно отловленные на дороге в пьяном виде или за превышение скорости непременно станут более сговорчивыми в плане «решить все на месте». Ведь им теперь будет грозить не только сколько-то месяцев «фитнеса» без прав, а еще и экзамен!

В общем, сплошная польза служивым от этого законопроекта. Финансовая. А рецидивиста-нарушителя этим вряд ли остановишь: про то, что превышать скорость и водить машину в пьяном виде нельзя, самая распоследняя бестолочь и без всяких дополнительных экзаменов знает...