Взял не торгуясь!

Лишь сейчас, с месячным опозданием достоянием СМИ стало распоряжение тогда еще президента Медведева отдать строительство и реконструкцию всех дорог вокруг Сколково компании «Мостотрест», контролируемой Аркадием Ротенбергом, считающимся близким приятелем Владимира Путина

Именно отдать – без всяких там дурацких конкурсов и тендеров. Таким образом, в очередной раз российские власти продемонстрировали свою азиатскую (главенство воли «хана»), а не европейскую (главенство закона) сущность. По данным «Ведомостей», примерно месяц назад «Мостотресту» перепала реконструкция и строительство сразу шести объектов транспортной инфраструктуры. Речь идет о южном участке Северо-Западной хорды, Кутузовском проспекте от Садового кольца до МКАД, трех развязках на пересечении Сколковского, Можайского шоссе и улицы Генерала Дорохова с МКАД; а также о развязке на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова. По разным оценкам, общая стоимость работ составит около 30 млрд рублей.

В общем, Дмитрий Медведев взял и сделал, как говорится, «хороший подарок хорошему человеку». Легко и непринужденно забыв о самом существовании «библии» любого госслужащего, имеющего дело с госзакупками и господрядами, – Федеральный закон N 94-ФЗ от 21.07.2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот документ категорически запрещает такие фортели, какой произвел месяц назад наш нынешний премьер-министр г-н Медведев.

Но ведь никакой закон может помешать настоящей мужской дружбе, не правда ли?! Тем более, что есть специально обученные госслужащие, которые немедленно объяснили особо удивленным представителям прессы, что подобное решение позволит ускорить строительство дорог, необходимых для проведения саммита G8 в Сколково в 2014 году, а строительных компаний, способных справиться с подобной задачей сейчас днем с огнем не сыщешь. Короче: раз мы считаем «Мостотрест» единственным и неповторимым и мы опаздываем на саммит, значит и закон можно не соблюдать – обойдемся без всякой пошлятины вроде торгов!

Надо сказать, что столь мощные «бизнес-решения» не снились даже строительной команде экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, прославившейся в прессе распилами-откатами при строительстве всех московских «колец»!

Напомним, кстати, что не так давно 5 километров трассы от МКАД до многострадального Сколково обошлись бюджету в 5 млрд рублей и асфальт там развалился в хлам буквально за несколько месяцев эксплуатации! Интересно: передадутся ли сколковские «технологии дорожного строительства» «Мостотресту»? Если да, то подарок Дмитрия Анатольевича Медведева г-ну Ротенбергу можно будет считать даже не ханским, а прямо таки королевским!