Антимонопольный сговор

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании правительства России картинно обеспокоился «психологически важным» порогом цен на топливо 30 рублей за литр бензина, грозящим нам всем уже этим летом

Нормальному человеку понять принципы мозговой деятельности чиновника сложно. А способы мышления и его связи с речевым аппаратом у чиновника высокого ранжиру расшифровке не поддаются совершенно. Отличный образчик данного поведения выдал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Только-только мы в своем материале донесли до читателя слова главного антимонопольщика: «У нас бензин сейчас стоит относительно дешево», высказанные на конференции, посвященной проблемам применения антимонопольного права. Едва-едва он уточнил журналистам, что говорил это о цене топлива относительно стоимости бензина в ЕС... А тут раз – и «вторая смена»: публикуется стенограмма совещания свеженазначенного правительства России, где все тот же Игорь Артемьев выступает уже в совершенно ином ключе. Куда делось его «все хорошо, прекрасная маркиза»?! Тут он озабоченно докладывает премьеру, что «В последние два месяца мы отмечали не вполне уместную активность компаний «Лукойл» и ТНК-BP по повышению цен, что не оправдывалось мировой конъюнктурой». О как! Значит, не только автовладельцы, но и ФАС в курсе, что на самом деле с ценами на топливо у нас не совсем «адекватно», да? И ФАС тоже замечает, что пока у нас топливо дорожало почти на 1,5-2 рубля за литр мировые цены на нефть падали примерно со 115 долларов за баррель до 102?! Поразительная наблюдательность!
Но самое прикольное в спиче Игоря Артемьева идет дальше: «Мы направили предостережение этим компаниям, с тем чтобы цены неправомерно не повышались. И в настоящее время они их снизили либо снижали в последние месяц-полтора».
Вот как оказывается: на бензоколонках бензин подорожал, а глава ФАС радостно отчитался премьер-министру, что бензин подешевел его стараниями. Как подобную алогичную конструкцию уместить в сознании нормального человека – непонятно. А в соображалке чиновника – легко! Тем более, что премьер Медведев с удовольствием «скушал» эту чепуху. Он, поди, уж и не помнит, когда последний раз сам заправлял свое авто на обычной АЗС, может поверить любым небылицам из уст «профессионала этой области».
Но это еще не все! Успешно убедив собравшихся на заседании правительства ответственных товарищей, что цены на бензин исправно снижаются, тов. Артемьев, тем не менее, решительно и громко обеспокоился тем фактом, что они могут вот-вот перевалить за «психологическую» отметку 30 рублей за литр. И тогда «это люди сразу увидят, они сразу скажут, что что-то происходит, что что-то не так». Вообще-то, «что что-то не так» с ценами на бензин в России ее жители заметили уже много лет назад! Странно, что глава ФАС озадачился на эту тему лишь сейчас. Впрочем, удивляться тут нечему: мозговая деятельность «бюрократа 36 разряда» – вещь загадочная для простого смертного.