Чиновник уходит в небо

Замминистра транспорта России рассказал о планах открыть воздушный коридор для госчиновников над акваторией Москвы-реки. Жители прибрежных районов могут начинать готовиться к ежедневному грохоту за окном, а водители столицы – к отсутствию заторов из-за проезда «первых лиц».

Говорят, что кто-то ужасно мудрый когда-то кому-то сказал: «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться». Но мы ж не суеверные обитатели древних времен, мы, обложенные ноутбуками, дипломами МВА и зарубежным опытом, не скупимся на желания! Особенно, когда дело касается дел и поступков тех из нас, кто сумел без мыла пробраться на верхушку жизни. Мало кто из московских автомобилистов не простаивал «перекрытиях», организованных ради проезда какого-то очередного пупка земли с мигалкой. И, наверняка, каждый помнит как, объятый душной досадой, не повторял чью-то фразу про «хоть бы они все уже на вертолеты пересели!». И вот, стало известно, что это желание вполне может материализоваться.

«Российская газета» опубликовала беседу своего корреспондента с заместителем министра транспорта Валерием Окуловым. Последний порадовал общественность возможностью открыть воздушный коридор «над акваторией Москвы-реки». По его словам для этого лишь потребуется небольшая модернизация механизма радиолокационного контроля снижения над столицей. Он также пояснил, что спецслужбы, до последнего времени категорически протестовавшие против полетов над столицей, сейчас уже не возражают. И, скорее всего, речь пойдет о вертолетных перевозках над Москвой.

Он добавил, также, что летать над «сердцем нашей Родины» позволят далеко не всем желающим, но «Правительственному отряду, скорее всего, дадут такое право. Прежде всего речь пойдет о том, чтобы пересадить на вертолеты тех, кому позволено пользоваться мигалками, и это будет колоссальная экономия».

Напомним, что еще в феврале этого года в прессу просочилась информация о планируемом строительстве 10 вертолетных площадок в черте Москвы и еще 40 – в Подмосковье. Якобы, они должны быть предназначены для программы пересадки счастливых обладателей «мигалок», «крякалок» и прочих номеров серии «А... МР» из машин на вертолеты. Тогда все возможные официальные источники дружно обозвали подобную инсинуацию журналистской «уткой». А после выступления г-на замминистра транспорта становится ясно, что это совсем не так.

И, наверняка, не спроста речь идет об организации воздушного коридора вдоль Москвы-реки. Ведь именно на ее берегах раскинулась «Страна-Рублевка», где отдыхают от ежесекундного блюдения интересов государства власть придержащие. Вот правительственный авиаотряд с ветерком возить высшее руководство страны и примазавшихся к оному личностей вдоль речки с работы и домой. Конечно, это ежедневное действо тишиной отличаться не будет. Зато «крутизна» от обладания «мигалкой» явно померкнет на фоне «аж цельного вертолета» – вот это будет статус, так статус! И большинству нормальных людей, перемещающихся по столице на авто хоть какая-то польза от деятельности «федерального центра» обломится – искусственно создаваемых властями заторов поменьше станет!