Один раз – не... пешеход

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который смягчает наказание водителям, впервые нарушающим запрет выезда на полосу встречного движения.

Согласно этой поправке в КоАП, водитель, ранее не совершавший подобного проступка, сможет отделаться лишь штрафом. Однако тот, кто раннее уже попадался на таком нарушении будет как и сейчас безальтернативно «идти на лишение» водительского удостоверения на 4-6 месяцев – как решит судья.
Когда поправка вступит в силу, за «первичное» пересечение сплошной линии разметки будет полагаться штраф в размере 4 000 рублей. Однако это лишь в том случае, когда нарушение было совершено впервые. Если выезд на «встречку» засечет камера комплекса автоматической фиксации, то независимо от количества подобных нарушений, водитель будет «обилечен» по почте квитанцией с требованием отдать казне 5 000 рублей.


Таким образом, доходы хитреньких ДПСников, например, «пасущихся» на перекрестках, где водители слегка задевают линии осевой разметки, должны существенно упасть. Сейчас на каждого такого драйвера можно накатать протокол, на основании которого суд автоматически лишит его «прав» на полгодика. И только для высшего руководства ГИБДД подобная ситуация не кажется благодатнейшей почвой для коррупции, – когда водила готов расстаться с десятком тысяч рублей, лишь бы не лишаться «прав»...


Да и вообще, когда однозначного полугодового «фитнеса» за пересечение сплошной осевой не будет, расценки на услугу «рассчитаться с инспектором на месте» в подобных случаях сильно упадут. Скорее всего, типичный вопрос сотрудника ДПС проштрафившемуся «встречнику» будет звучать примерно так: «Ну, как будем оформлять? Как за первый раз или протоколом?» Понятное дело, что писать протокол в такой ситуации будет не интересно ни водителю, ни инспектору. И уже сейчас можно даже предположить размер стандартной мзды «за встречку». Рассчитывается это простейшим образом. Имеем: размер штрафа будет установлен на уровне 4 000 рублей. Депутаты собираются ввести 50% скидку при оплате штрафа в течение первых 10 дней, значит нарушитель сможет отделаться 2 000 рублей. Значит, чтобы ему было выгодней «рассчитаться на месте» с патрульным, последний должен будет удовлетвориться 1 000 рублей. И, опять же, нагрузка на суды должна снизиться!

В общем, в кои то веки, депутаты сделали хоть что-то хорошее для всех участников «процесса». Одно только непонятно. Кто будет считаться «рецидивистом», выехавшим на встречную полосу? Тот, кто попадался на этом в течение последнего года, как это учитывается в отношении прочих прегрешений административного свойства? Или тот, кто был замечен в этом хотя бы раз в жизни?