Слив засчитан!

Дурная репутация «пятницы, 13-ого» подтвердилась в некоторых районах столицы в конце прошлой недели. Мощные ливни затопили десятки улиц с припаркованными авто, было затруднено движение транспорта.

Кадры, снятые камерами мобильных телефонов немедленно оказались в интернете, где и до их пор собирают внушительное число просмотров. Любой желающий может найти там видео с клерками в полном офисном «доспехе» топающих по колено в коричневой жиже.

Другой ролик демонстрирует нам как старенькая иномарка, качаясь на легкой волне, постукивает бортом об опору дорожного знака. В третьем фигурирует приемное жерло уличной канализации, из которого изливается(!) поток все той же мутной водицы – не иначе, труба «ливневки» ниже по течению засорилась.

Но самые чудные кадры получились у людей, снявших самые настоящие озера на асфальте в непосредственной близости от набережной речки Яузы и в Строгино, где вообще, куда ни глянь – сплошная аварийная ливневая канализация в виде Москвы-реки.

Просматривая подборку видеороликов, с особым чувством вспоминаются сообщения, поступавшие в процессе потопа из недр ГУП «Мосводосток» – организации, непосредственно отвечающей за быстрый и своевременный отвод любой воды с улиц города. Они не отличались многословностью и содержательностью. Однако, оцените суровый и неброский героизм, пронизывающий фразу типа: «специалисты предприятия занимаются очисткой водоприемных решеток и ливневых стоков»! Мол, не взирая на погодный экстрим, – противостоят!

Правда, боюсь не мне одному пришла в голову следующая мысль: а где вы, ребята с лопатами, были пока над Москвой светило солнышко?! Догадываюсь, что все точки на карте города, где во время обильных осадков могут образоваться «потопы», в «Мосводостоке» прекрасно известны. И для того, чтобы постоянно держать соответствующие водостоки в идеальной чистоте, наверняка не требуется «лакмусовая бумажка» в виде очередного природного катаклизма, который (как обычно, впрочем) «внезапно» свалится нам на голову.

Для контраста приведу пример городка Орландо в США. Расположен он во Флориде, где ливни, подобные «пятничнотринадцатому» в Москве, могут случаться по пять раз на дню. Так вот: при всем уважении к нелегкой трудовой биографии сотрудников «Мосводостока», их коллеги из заокеанского «Орландоводостока», или как там называется соответствующее учреждение, слоя воды глубже двух-трех сантиметров на любой улице вверенного населенного пункта каким-то образом умудряются не допускать ни при каких ужасах погоды. А знаете почему?

Все объясняется до тошноты банально. Не дай бог, если из-за плохой работы водостока «утонет» чья-то собственность. Как на прошлой неделе десятки машин в Москве, например. Да тамошние страховщики не слезут с городских властей пока не вытрясут с них компенсацию до последнего цента! И не важно из-за чего произошел инцидент: забился ли слив, али водоотвод не справился с объемом воды. На то и муниципальные власти, чтобы содержать его в чистоте и вовремя увеличить диаметр трубы водовода.

Зато у нас в стране – просто рай для всевозможных «водостоков»: потоп произошел из-за дождика? Без сомнений, виновата неумолимая природная стихия! Форс-мажор, знаете ли! И ни один «Водосток» тут ни при чем: не он же воду на улицу вылил, в конце то концов...