На страже рубежей

Он выпускается с послевоенного 1947-го года. Он служит в армейских подразделениях многих стран мира. На нем ездят миротворцы в горячих точках и съемочные группы каналов Discovery. Его обожают охотники и рыболовы. Ему подвластны любые дороги, а особенно отсутствие таковых. Его внешность остается практически неизменной и легко узнаваемой вот уже более полувека. Имя ему — Land Rover Defender.

Из года в год «Защитник» только модифицируется и совершенствуется. Но кое-что остается фактически без изменений, особенно конструкция шасси и брутальные квадратные формы кузова. Попытки видоизменить привычную классическую внешность нарвались на яростное сопротивление поклонников модели — те буквально в штыки приняли попытку 2010 года, когда конструкторы «окольцевали» круглую оптику головного света. В итоге, модели 2012 года вернули ее привычную внешность, так что снаружи весьма непросто отличить машину от предыдущих версий более ранних годов выпуска.

Но стоит только приглядеться, как начинаешь понимать, что очень сложно улучшить то, что улучшению уже вроде как бы и не подлежит. Тем не менее, опытный глаз сразу заметит более массивную и основательную раму под днищем кузова, а заглянув в салон сквозь традиционные раздвижные задние боковые окна, отметит наличие мощной распорки позади передних сидений, сродни каркасу безопасности, столь привычному в гоночных болидах. «Дэф» — далеко не спортивный снаряд, но жесткости кузову это прибавило, «играет» на неровностях он теперь значительно меньше. Да и цветовая гамма расширилась, появились как более яркие оттенки, типа оранжевого или синего, так и солидный колор — черный металлик, который и присутствует на нашем тесте.

Слегка «обрезанная» передняя панель словно перекочевала сюда с собрата Discovery, интерьер стал гораздо более цивилизованным, появилась нормальная человеческая магнитола с CD-проигрывателем, раздельная акустика. Наконец-то Defender обзавелся хорошей печкой и кондиционером (зимой в сильные морозы в предыдущих версиях было, мягко говоря, холодновато). И, о чудо! В кои-то веки рулевое колесо располагается по центру, точно напротив водителя, а не смещено к боковому окну, из-за чего раньше приходилось неудобно подгибать левый локоть. А вот педальный узел по-прежнему смещен к водительской двери, сидишь все равно слегка кривовато, но «дышится» уже полегче. Во всем же остальном владелец Defender увидит себя в привычном интерьере — все болты и гайки торчат наружу, чтобы их было удобно в случае чего подкручивать.

Двигатель стандартный и он всего один — старый добрый 2,4-литровый турбодизель мощностью 122 л.с. (лет 8-10 назад еще выпускались 4,0-литровые бензиновые варианты, но они быстро канули в Лету из-за чрезвычайной прожорливости). А вот и самое главное и, на мой взгляд, наиболее важное новшество — Defender получил новую 6-ступенчатую коробку передач. Отныне не нужно больше искать нужную передачу, ходы кулисы стали значительно короче и точнее, а сами передачи более «растянуты», кроме первой, разумеется. А вот над сцеплением придется по-прежнему «поработать»: педаль все такая же тугая, хрупким девушкам вряд ли придется по вкусу, а «автомат» не предусмотрен во-все.

Вообще, во время движения ловишь себя на мысли, что очень многие люди на улице обращают внимание на Land Rover. Хотя, казалось бы, ну кто не видел этой машины? И все же в глазах мужчин читается белая зависть, а соседи по потоку относятся к «старику» Дэфу с уважением — его многолетние заслуги хорошо известны, да и переехать через капот он, если что, сможет запросто, с таким-то клиренсом. Кстати, теперь и передние колеса поворачиваются на больший угол, так что в городских условиях эксплуатировать Defender стало гораздо удобнее. Но истинная стихия этого автомобиля — жесткое бездорожье. Впрочем, об этом читайте в наших ближайших оффроуд-тестах.

Кстати, о ценах. Наш тестовый Defender 90 оснащен некоторым количеством опций, вроде стеклянного люка и порогов например, стоит подороже, а вообще ценник стартует у официальных дилеров с отметки в 1 387 000 рублей. Это недешево за британский «уазик», но все же более чем в два раза дешевле самого доступного «гелендвагена» (Mercedes-Benz G300 Professional – 3 200 000 рублей), а по проходимости вряд ли ему уступит. Да и вообще, Land Rover Defender — это такая же британская классика, как пятичасовой чай (five o'clock tea) или костюм-тройка. Так что свои поклонники у машины всегда найдутся...