Серьезно о несерьезном

С 31 июля у российских покупателей появилась возможность купить настоящий Mercedes-Benz за сущие копейки. И это не шутка – в России стартовали официальные продажи ультракомпактного Smart Fortwo. Но примет ли 1/8 часть суши немецкого «малыша»?

В российском представительстве «Mercedes-Benz» всерьез решили пересадить наших соотечественников на маленькие автомобили. Не беда, что класс ультракомпактов россияне ассоциируют исключительно с Matiz и ему подобными, плевать, что на дороге их игнорируют, а водителя и вовсе проклинают. Но в «Mercedes-Benz» готовы дать серьезный отпор закоренелому и, в общем-то, архаичному стереотипу. Немцы уверены, что у Smart Fortwo в России большое будущее. Да, оптимизм, штука хорошая.

Вот только с ценами, как обычно оказия вышла. За базовый Fortwo версии Pure с роботизированной механикой, 71-сильным литровым мотором, кондиционером, сигнализацией, аудиосистемой, борткомпьютером, электроусилителем руля, двумя подушками безопасности, ESP, ABS и подогревом сидений с вас попросят от 640 000 рублей. Более дорогая комплектация Passion на 55 000 рублей дороже и отличается электростеклоподъемниками, панорамной крышей и окрашенными в цвет кузова бамперами с порогами. А за 84-сильный турбомотор придется доплатить еще 45 000 рублей. Разумеется, продажи будут осуществляться через дилеров «Mercedes-Benz», которые уже с 1 июля начали принимать заявки на автомобили.

В принципе, ценник весьма подъемный для большинства потенциальных покупателей Smart. Более того, отныне стало реальностью купить оригинальные запчасти на «малыша». Ведь раньше, когда эти автомобильчики завозились «серыми» дилерами, «Daimler» жестко пресекал поставки комплектующих. А теперь все официально. Однако получится ли у концерна убедить российского покупателя приобрести двухместный хэтчбек с размерами 2695х1559х1565 мм и объемом багажника 220 литров по цене того же Ford Focus покажет время. Главное, что бы не получилось как у японцев с их Toyota iQ, которая за год разошлась тиражом в полтора десятка экземпляров. Правда, тот был подороже – от 777 777 рублей.