В ожидании чуда

Сегодня каждому автопроизводителю для безбедного существования требуется хотя бы один кроссовер в модельном ряду. Выпуск «паркетника» буквально сразу может вытянуть из болота практически любую компанию. В том числе и «Alfa Romeo».

Слухи о серийном внедорожном итальянце велись уже давно. Первый подобный концепт компания представила в далеком 2003 году. Тогда же с этим компания Porsche начала выпускать кроссовер Cayenne, который в последствии стал самым успешным продуктом немецкой компании за всю историю.

Можно предположить, что подобный успех мог снискать и серийный вариант концепта от Alfa Romeo . Машина выглядела весьма ярко для тех лет, вобрав в себя все визитные карточки дизайна марки. Но этому концепту так и не суждено было попасть на конвейер. Причин на то превеликое множество. Но, пожалуй, самым главным барьером стали даже не финансовые трудности компании, а отсутствие опыта в создании кроссоверов.

Предполагалось, что платформу он поделит с седаном Alfa Romeo 159. Решение на тот момент вполне логичное, ведь у «четырехдверки» была полноприводная версия. Но одно дело построить универсал повышенной проходимости, другое дело – внедорожник премиум сегмента. Так что, было принято решение ждать до лучших времен. Но ситуация внутри компании только ухудшалась.

Подмога пришла только сейчас, когда материнский концерн FIAT приобрел бедствующего американского коллегу в лице Chrysler LLC, а вместе с ним и производителя внедорожников — «Jeep». И первым совместным внедорожным детищем станет именно новый кроссовер от Alfa Romeo.

Автомобиль предстанет перед публикой в роле близнеца будущего поколения модели Jeep Liberty . Правда, стоит отметить, что в основу ляжет «тележка» от Dodge Dart, разработанная итальянцами. Но стоит верить, что американские инженеры смогут адаптировать ее к бездорожью. А итальянские специалисты поработают над ее ездовыми качествами. И не стоит забывать, что под капотом будущих кроссоверов расположатся новая 3,2-литровая «шестерка», компактные «турбомоторы» и «девятиступенчатый» автомат.

Таким образом, в скором времени мы сможем получить отличный итальяно-американский дуэт среднеразмерных кроссоверов с приставкой премиум. Недавно одного из них шпионы засекли на дорожных испытаниях. Но судить о внешнем виде новинки чрезвычайно сложно. В объективы камер попал лишь мул с кузовом от хэтчбека Alfa Romeo Giulietta. Правда, до премьеры осталось ждать совсем недолго. Первым в начале следующего года откроет свое личико Jeep Liberty на мотор-шоу в Детройте. А спустя пару месяцев в Женеве оголятся близнецы от «Alfa Romeo» и… «Lancia».