В угоду моде

Компания «Jeep» отправляет на покой свой внедорожник Liberty. У нас эта модель известна под именем Cherokee. Последний экземпляр сойдет 16 августа сего года с завода в американском городе Толедо, штат Огайо. Но уже во всю ведется подготовка преемника.

Но прежде стоит напомнить, что сам Liberty некогда стал первенцем альянса «Daimler-Chrysler» со всеми вытекающими. И за одиннадцать лет производства внедорожник пережил единственное, но чрезвычайно серьезное обновление, которое можно сравнивать с выпуском нового поколения модели. Популярность модели была обусловлена лишь тем, что никто из конкурентов близкий по духу автомобиль в этом классе предложить так и не смог. Угловатый дизайн, наряду с отличным внедорожным потенциалом, привлекали немало клиентов.

Но рынок со временем меняет свои приоритеты. Так что многие почитатели американской брутальности переметнулись на сторону обмылочных «паркетников». Дабы успеть на подножку уходящего поезда, будущее поколение Liberty скорее всего потеряет львиную долю своих внедорожных способностей и превратится в заурядный асфальтовый кроссовер. На это указывает и тот факт, что в основу модели ляжет платформа от нового компактного седана Dodge Dart. И не стоит забывать, что разработкой этой «тележки» занимались итальянцы, у которых подобных машин отродясь не было.

Таким образом, можно предположить, что «паркетник» окажется переднеприводным, задняя же ось будет подключаться посредством вискомуфты. Кроме того, новый Liberty станет первой моделью, на которой «Chrysler» опробует новый девятиступенчатый «автомат». Работать он будет в паре с 3,2-литровой «шестеркой» семейства Pentastar. Также можно предположить, что под капотом кроссовера пропишется еще и двухлитровый мотор от Dart.

Автомобиль должен попасть к дилерам уже летом следующего года. В связи с этим американцы в ближайшее время начнут переоборудовать производственные мощности для выпуска новинки. Собирать Liberty будут там же, в Толедо. Стоит отметить, что для выпуска нового поколения модели компании понадобится дополнительные 1100 работников. Таким образом штат сотрудников завода до 2800 человек. Расширение обусловлено еще и тем фактом, что будущий кроссовер должен заменить в модельном ряду Jeep сразу три модели. В скором времени конвейер должны покинуть кроссоверы Compass и Patriot (последний на нашем рынке носит имя Liberty).