Промилльный цикл

Во всем мире история, как известно, движется циклически, но по спирали. Но только не в нашей стране. У нас она ходит по окружности. Причем, почему-то именно по той, что называется цирковая арена.

Живи товарищ Шекспир среди нынешней российской действительности, он наверняка осчастливил бы окружающих сентенцией: «Весь мир – цирк, а люди в нем – клоуны»!
Именно такие мысли приходят в голову, когда наблюдаешь ухабистый и неторопливый путь властной мысли, натужно проворачивающейся сейчас в направлении отмены бессмысленного и беспощадного «нулевого промилле».

В бытность свою временно исполняющим обязанности президента, нынешний премьер Дмитрий Медведев, попытался оставить что-то вроде «Здесь был Вася» на древе российской истории. В подражание ныне здравствующему отцу русской демократии Михаилу Горбачеву, знаменитому своим фееричным «сухим законом», организовал в 2010 году свой маленький «сухой закончик» – для автомобилистов. Если горбачевское детище сыграло на руку подпольным производителям всяческого «бухла», то медведевское обогатило исключительно слуг государевых: скольких автовладельцев со «следами следов признаков содержания» алкоголя за последние два года «развели на деньги» доблестные сотрудники ДПС подсчитать не представляется возможным. А сколько бедолаг лишилось «прав» в суде за любовь к квасу и прочим кефирам?

Про то, что во всех вменяемых странах закон устанавливает отличную от нуля концентрацию алкоголя в крови не писал только ленивый. Уже, пожалуй все водители в нашей стране давно знают, что где-то это 0,5 промилле, где-то 0,8, где-то 0,3. А власти только-только нехотя соображают, что, мол, – да, «нулевое промилле», существующее в нашей стране уже больше двух лет, с реальной жизнью мало стыкуется. За исключением разве что лишь коррупционной точки зрения.
На днях, вот, из Госдумы донеслась весть, что «МВД и Минтранс поддержали предложения отмены «нулевого промилле», а Минздрав предлагает создать межведомственную структуру, провести обсуждение с учетом зарубежного опыта и научных данных, и рекомендовать правительству вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови».

Удивительно,но для введения «нулевого промилле» никто из чиновников даже не заикнулся ни о каких «обсуждениях с учетом зарубежного опыта и научных данных». Хватило одного только «мнения» одного «Горбачева-2». Интересно, приходилось ли ему в жизни летать, скажем, самолетами британских авиакомпаний? Если да, то ему может быть интересно узнать, английский пилот имеет прав лететь имея 0,2 промилле в «выхлопе». И что-то не слыхать ничего ни о каких авиационных ЧП с тамошними самолетами...

В общем, сейчас кое-какая надежда на торжество здравого смысла появилась. Смущает одно: возврат к максимально допустимым 0,2-0,3 промилле не обойдется без Госдумы. Памятуя об обуревающем нынешних обитателей здания на Охотном ряду в Москве зуде по любому поводу «ужесточать ответственность» сограждан, есть опасения, что в процессе подготовки документа вместо «0,3 промилле» появится «–0,3 промилле». Дабы окончательно искоренить пьянство за рулем и порадовать продолжателя горбачевских традиций...