Мы рождены, чтоб КАСКО сделать былью!

Вялотекущая жвачка вокруг предложений повысить лимит выплат по ОСАГО до 500 тысяч рублей уже год все никак не может перевариться в правительственных органах. И вдруг – новость из разряда «сюрприз»: Российский союз автостраховщиков передал в Минфин свои предложения по стратегии развития рынка страхования.

То есть, по данным «Коммерсанта», оказывается, пока вся страна все лето оттягивалась на прополке дачной картошки и прожаривала бока на турецко-тайландских пляжах, страховщики страны не дремали! В тиши и пыли кабинетов они все это время думали думу тяжкую: в каких бы еще позах постарховать население России?! И придумали.

Автостраховщики предлагают увеличить максимальный размер выплаты постадавшим в ДТП, но при учете повышения базовой стоимости полиса ОСАГО. Фактически, они обещают приравнять автомобилистов и авиапассажиров, увеличив максимальный размер выплат до 2 млн рублей. Сейчас, для сравнения, максимальное страховое возмещение в рамках ОСАГО в случае смерти или утраты здоровья составляет 160 тыс. руб. Предложение повысить эту сумму в 12,5 раз, на первый взгляд, выглядит прямо таки революцией и настоящим рывком навстречу народным чаяниям со стороны страховщиков.

Но это если представить и так наедающих на ОСАГО изрядное количество финансового жира российских старховщиков белыми и пушистыми. Ведь они плачутся об убыточности ОСАГО чуть ли не с самого начала существования этой системы! Но эти стенания и причитания мало кого уже обманывают: давным давно известно, что суммарные выплаты по страховым случаям в рамках ОСАГО у них примерно вдвое меньше количества денег, собираемого с автовладельцев страны. Именно эти по-настояшему выдающиеся финансовые результаты «страховое сообщество» России называет убытками.

А теперь представьте, что будет, если им удастся повысить выплаты с условием увеличения размеров сборов по ОСАГО. Эти ребята благотворительностью отродясь заниматься не приучены. Значит, увеличив в 12,5 раз выплаты, они пропорционально (и это в лучшем для нас случае!) увеличат и ставки по ОСАГО.

Сейчас владелец какого-нибудь Renault Logan ежегодно покупает зеленоватенькую бумажку, громко именуемую полисом, примерно за 4500 рублей. Но если «предложения» страховщиков получат путевку в жизнь, вполне вероятно, что он каждый год будет расставаться с суммой в 12,5 раз большей, а именно с 56 000. То есть практически столько же, сколько стоит дорогой полис КАСКО на такую машину в какой-нибудь крупной страховой компании.

Неплохой способ борьбы с «убыточностью ОСАГО» придумали товарищи страховщики, не правда ли?Интересно, в чью именно «светлую» страховую голову пришла гениальная в своей кристальной наглости мысль «подсадить» всю страну на обязательное КАСКО?! Наркоторговцы, нефтяники, фармацевты и банкиры всего мира в бессильной зависти будут рвать себе волосы на всех частях тела!

Самое забавное, что в ответ на возмущение рядовых автовладельцев пиарщики отечественных страховых компаний будут строит постные лица оскорбленной святости: мы, мол, о вас же так заботимся, так заботимся, а вы к нам с такой черной неблагодарностью – про какие-то там ставки толкуете!