Движение в опасности

Очередной скандал разгарается в отечественной дорожной полиции. Прокуратура потребовала от начальника ГУ МВД России по Свердловской области «рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего нахождения в должности начальника УГИБДД по Свердловской области Юрия Демина».

И если после проводимой сейчас служебной проверки г-н Демин таки покинет свой пост, то это будет уже шестая с начала этого года громкая отставка высокопоставленного гаишного чиновника.

Напомним, что свои претензии к главе свердловской ГАИ заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев сформулировал после того, как на Серовском тракте водитель, ранее 74 раза пойманный за различные нарушения ПДД, стал виновником гибели 7 человек. При этом прокуратура подчеркнула, что в Свердловской области в целом резко увеличилось количество происшествий на дорогах, что свидетельствует о профнепригодности как начальника местной ГАИ, так и его подчиненных.

Однако сам «именинник» ни своей вины, ни вины подчиненного ему ведомства в целом не признает. По его мнению, всплеск аварийности в отдельно взятой области происходит по вине безбашенных водителей и дорожников, которые ни новые дороги не строят, ни имеющиеся не ремонтируют. То есть его служба белая и пушистая, за девятый вал дорожных трагедий ответственности не несущая.

Но чем, спрашивается, тогда занимающаяся? Ведь тот же Серовский тракт давно известен в области, как «дорога смерти» — только в этом году здесь произошло 105 ДТП. И что же мешало г-ну Демину так организовать службу подчиненных, что бы это направление находилось под их постоянным и неусыпным контролем? Оказывается, жуткий недокомплект почти в 400 гаишных голов, случившийся после реформы МВД. О том, что и его коллеги из других областей, и другие подразделения полиции испытывают такие же трудности, но подобный «высоких результатов» все-таки не достигают, Демин умалчивает. Зато ратует за возвращение балльной системы нарушений и конфискацию автомобилей у злостных нарушителей. А вообще, очень уверенно и оптимистично смотрит в будущее, заявляя журналистам, что «менять место работы не собираюсь. Я же готов работать, чтобы повышать безопасность дорожного движения на дорогах Свердловской области».

Похоже, 463 погибших и 3905 раненых на дорогах Свердловской области только за 7 месяцев этого года этому полицейскому чину маловато будет…