Рапида не будет

Московский автосалон еще не начался, а повод расстраиваться уже появился – на выставке мы не досчитаемся, как минимум, одной значимой для нас новинки. Презентация серийной версии Skoda Rapid состоится не 29-го августа, а 27 сентября в Париже.

Что послужило поводом для такого демарша непонятно, тем более, что еще в начале года руководство российского представительства чешской компании всем своим видом давало понять, что появление Rapid на московском автосалона – дело решенное. А поскольку Россия, в итоге, станет для этой машины одним из ключевых европейских рынков, мы до последнего момента были уверены, что новинка появится именно у нас. Но что-то не сложилось – ее премьера случится только через месяц. Мало того, среди машин, представленных на стенде компании мы не увидим даже концепт MissionL!

Не исключено, впрочем, что мы столкнулись-таки с ярчайшим примером «конфликта выставочных интересов». Дело в том, что Rapid представляет собой главную новинку фольксвагеновской «дочки» в текущем сезоне. И совсем не факт, что у чехов есть что-то более «зубодробительное», что могло бы поразить западноевропейскую публику. Ведь обе версии Citigo, уже, как минимум, полгода успешно продаются в салонах дилеров.

В теории стенд бренда в Париже мог бы украсить какой-нибудь сумасшедший концепт. Но во-первых, это, мягко говоря, не стыкуется с положением компании в фольксвагеновской иерархии, согласно которой марка всецело сконцентрирована на создании максимально демократичных машин, но не футуристических прототипов. А во-вторых, это не в ее правилах, ибо за всю новейшую историю «Skoda» из-под пера ее дизайн-бюро не вышло ни одного прототипа, который бы, в итоге, не превратился в серийную машину.

Впрочем, нам оптимизма сие не добавляет, поскольку вместо 5 актуальнейших для российского авторынка «трехобъемных» премьер, у нас появятся только три – Nissan Almera, Peugeot 408 и Opel Astra Sedan. В принципе, туда же можно добавить еще и SEAT Toledo, но он пока щеголяет в концептуальном образе и до конвейера доберется не раньше следующего года. Citroёn C-Elysee (аналог Peugeot 408) и Rapid покажутся только в Париже.

Что же касается стенда «Skoda» то в этот раз он будет малозначимым, поскольку помимо актуального модельного ряда, его украсят лишь два кроссовера Yeti. Один из которых представляет собой спецверсию, выпуск которой приурочен к Зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, а второй ознаменует начало продаж модификации с 1,4-литровым TSI и DSG. А еще на стенде появится хоккеист Евгений Малкин, но, боюсь, он вряд ли сойдет за новинку.