Хотелка не выросла

1 сентября российский народ путем интернет-голосования сможет выбрать новых членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ). Зачем, правда, не очень понятно, если права человека в стране нарушаются самым циничным образом.

Свое желание Сергей Владимирович мотивировал тем, что близость к Президенту «позволит доносить мнение автовладельцев до руководителя государства… При включении нашего кандидата в Совет по правам человека при Президенте РФ, у нас будет возможность обращать внимание власти на конкретные нарушения прав в среде автомобилистов, чего не было ранее».

Наивность, на наш взгляд, граничащая с глупостью. Хотя вряд ли Сергей Канаев, опытный борец за права и интересы граждан, инициатор многочисленных протестных акций, попортивших властям немало крови, не может не понимать, что вера в доброго царя-батюшку, барина, который приедет и всех рассудит — не более чем многовековое заблуждение простого русского человека. Сродни идолопоклонству. Как бы далеко ни была оторвана политическая элита страны от нужд электората, но она не может не знать о жуткой коррумпированности ГАИ, судейском беспределе в отношении многомиллионной армии моторизованных россиян, беспрецедентном воровстве дорожников, рейдерском ведении бизнеса страховщиками, запредельной алчности жирных нефтяных котов и многих других мерзостях автомобильной (да только ли автомобильной?) жизни отечества. И при этом ни полшажочка не делает для того, чтобы отрубить у гидры, делающей жизнь автовладельцев невыносимой, хоть одну голову.

Так что быть членом президентского совета по правам человека (впрочем, как и президентского же совета по спорту или по науке и образованию при полном застое в спорте, деградировавшему учебному процессу и руинах научных школ) — не более, чем удовлетворение личных амбиций и верный путь в сытые и теплые властные коридоры. К реальной правозащитной деятельности отношения не имеющих.

Впрочем, Сергею Канаеву перерождение из правозащитника в прихлебателя у властной кормушки пока, похоже, не грозит. В опубликованных на днях списках кандидатов в члены совета его имя не значится. И это пи том, что стать соискателем советческого кресла его вроде бы просил сам председатель совета Михаил Федотов.

То ли наверху решили, что обойдутся услугами г-на Лысакова, тоже известного в прошлом правдоборца. То ли посчитали, что Канаева регалиями и близостью к главе государства со всеми вытекающими от нее бонусами не купишь, а вот жизнь остальным советчикам тот своими «необдуманными» обращениями к Президенту подпортит. И если это так, то отряд поборников истинного гражданского общества бойца не потерял. Еще погудим!