Доходное место

Столичная ГИБДД отчиталась о своих финансовых достижениях за прошедший месяц. Суммарный объем штрафов, содранных в последнее время со столичных автомобилистов греет сердца правоохранителей!

Как и положено по-настоящему серьезной бизнес-структуре федерального уровня, ГИБДД очень любит публиковать отчеты о размерах своей «выручки» – количестве выписанных штрафов, – за тот или иной отчетный период. И при этом большие и малые чины дорожно-полицейские чины каждый раз очень сильно обижаются, когда их сравнивают с коммерсантами. Посему итоговые суммы штрафов (в сухом остатке, так сказать) служивые стараются не выставлять на показ.

Но иногда головокружение от сумасшедших успехов на этой ниве берет верх и полицейские начинают говорить с публикой на самом универсальном языке – языке денег. Так произошло и намедни, когда финансовый восторг от введения повышенных штрафов за неправильную парковку в обеих столицах ударил в голову пропагандистам московского управления ГИБДД и они восторженно сообщили миру, что в прошедшем августе их ведомство «накосило» на 25% больше денег на штрафах даже по сравнению с корявозвучащим «АППГ» («аналогичный период прошлого года»), а с прошлым месяцем! За август столичное ГИБДД собрала 200 миллионов штрафных рублей.

Ведомство отчиталось о вынесении в августе 440 тысяч 332 постановлений об административных правонарушениях. Из них 354 989 штрафов – за превышение скорости на 20-40 километров в час, 32 332 – за превышение скорости на 40-60 километров в час и еще 2 136 – за превышение скорости на более чем 60 километров в час. Помимо этого, около 43 000 штрафов были выписаны за непредставление преимущества общественному транспорту или транспорту со включенными спецсигналами и еще почти 8 000 – за нарушения правил остановки и парковки.

Характерно, что с начала года нарушения, зафиксированные камерами автоматической фото-видео-фиксации, принесли столичным дорожным полицейским 815 миллионов рублей.

Поскольку штрафные деньги хитрым образом делятся между местным бюджетом и местным ГИБДД, московские гаишники и чиновники, как и положено рачительному «кулаку-мироеду», видят одной из главных своих задач на ближайшее будущее именно увеличение количества «автоматических сборщиков денег» – камер фото-видеофиксации. Намедни об этом толковал заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов. Власти в срочном порядке намерены увеличить количество комплексов фиксации нарушений ПДД сразу вчетверо – до 600 единиц!

Что ж: ближе к концу года будем с нетерпением ждать новых отчетах о рекордных прибылях (и не облагаемых налогом, кстати!), полученных посредством этих камер! Конечно, максимум через пару лет столичные водители выучат места их расположения и нынешний бурный поток денег в бюджеты горда и ГИБДД Москвы изрядно поиссякнет. Не беда! Вон, татарские гибддшники в подобной ситуации придумали запретить использование водителями радар-детекторов! А их столичные коллеги разе глупее? Нет! Выдвинут какую-нибудь «инициативу» похлеще, лично я в них верю!