Обмануть Обаму

Самое время подыграть концерну GM и оплакать его отказ от перехода на массовый гибрид. Идея выглядела масштабно: Америка едет по своим делам на привычных автомобилях грандиозного размера, но топлива при этом тратит меньше.

Для людей без размаха, но с фантазией, есть продукт поменьше размером: Chevrolet Volt. А с высоты ассигнований в $60 млрд. и Белого Дома на развернувшуюся экологическую картину любуется Президент и Конгресс, слегка придавленный его авторитетом и требованиями дать денег...

Но вместо всеамериканского торжества прогресса и населения, с готовностью поперхнувшегося ценностями V8, GM объявил о сворачивании гибридизации. Не получат люди, изголодавшиеся по экологии, свой любимый пикап, но на батарейках и внедорожник, но с лишним электромоторчиком. Руководство концерна подарило прессе утечку информации, согласно которой предполагавшиеся к производству в будущем году модели больших пикапов и полноразмерных внедорожников будут остановлены на подступах к конвейеру и на всю страну останется один большой гибридный Cadillac Escalade, да разорительный в производстве Chevrolet Volt (убыток в $50 000 на каждом автомобиле).

Эксперты озаботились, общественность гарантированно отозвалась вздохом сожаления и только GM радостно потер руки. Далекие от понимания ситуации люди полагали, будто концерну необходимы гибридные технологии и на них будет сделана ставка в рывке к клиентскому кошельку. В действительности в гибриды GM начал играть для отвода глаз, чтобы показать лично президенту Обаме, как концерн ратует за прогресс, как осознали его менеджеры отставание американских технологий от европейских и что раз уж будущее за батарейками и электрическими моторчиками, то отныне весь GM станет круглосуточно трудиться, заново изобретая бесполезную и тупиковую технологию, умышленно проданную японцам, чтоб те отправились по ложному пути и оставили Америку в покое. Ставка в этой лукавой игре составляла, повторимся, $60 млрд. и обещала спасение от банкротства в кризисном 2008 году, а на краю пропасти чего только не наобещаешь! GM пообещал и Обама тут же уговорил Конгресс выдать миллиарды. Деньги спасли концерн, переименованный обывателями в «Government Motors». Но вот наконец распогодилось, кризис отступил, нужда играть в чужие игрушки отпала. В связи с чем и была дана информационная якобы утечка о нерентабельности гибридов и сворачивании не начатого производства. А на самом деле GM и не собирался портить свои грандиозные автомобили бесполезной электрификацией и осложнять отношения с клиентами в объяснениях нелогичных преимуществ и невнятной экономии. Концерн даже готов прихлопнуть бессмысленный завод по выпуску никому ненужного Chevrolet Volt. Оправившись от испуга (а ведь в начале кризиса GM клялся, что нового поколения Tahoe, Silverado, Sierra и Yukon не будет), успокоенные американцы потянулись к привычным автомобилям с непостижимым расходом топлива, а на гибридах пусть ездят японцы.