Звездная грязь

Точных дат дебюта новых поколений Smart Fortwo и Forfour пока что нет. Ясно только то, что они поделят тележку с Renault Twingo и появятся в следующем году. Дабы подогреть интерес к своему стенду на Парижском автосалоне, Smart привезет на мотор-шоу концепт маленького покорителя бездорожья.

«Трехдверка» под названием Forstars несет в себе сразу несколько предназначений. Прежде всего это электрокар, правда сейчас этим никого не удивишь, тем более, что в линейке немецкого автопроизводителя уже есть серийные модели на электротяге: Smart Fortwo ED, например.

Похоже, что с помощью Forstars дизайнеры компании готовят общественность к восприятию будущих «Смартов». Правда, никаких откровений в этой сфере ожидать не приходится. Авто как и раньше будут строиться вокруг капсулы безопасности Tridion контрастного окраса. Глядя на Forstars можно предположить, что «мордочка» автомобиля станет более выраженной. Особого смысла в этих лишних сантиметрах перед водителем нет: мотор все равно располагается сзади. Появятся лишние литры объема для перевозки поклажи?

Но главная интересность Forstars в другом: он – ультракомпактный кроссовер. Да-да, в «Smart» задумались о производстве автомобиля для езды по бордюрам! И здесь у «немца» конкурентов нет вовсе. Остальные автопроизводители заняты сейчас лихорадочным наполнением ниши «паркетников» B-класса. А маленький и, без преувеличения, серьезный вездеход Suzuki Jimny адресован, все же любителям езды по настоящему бездорожью.

Заметим, что в 2005 году у Smart уже случалась попытка создать вседорожник под названием Formore. Далее опытных образцов дело не пошло, поскольку мода на компактные кроссоверы тогда только-только зарождалась, да и финансовое положение компании к подобным экспериментам не располагало.