S-заряд

Всего сутки прошли с момента появления Audi A3 Sportback. И вот теперь перед нами первые фотографии «заряженной» версии ингольштадского хэтчбека. Но пока что S3 представлена лишь в трехдверном исполнении.

Но мы не сомневаемся, что вскоре модель получит кузов и с пятью дверями. По традиции все отличия версии «S» можно разглядеть лишь под лупой. Передний бампер получил чуть более выразительные воздухозаборники, «корму» украшает диффузор и «четырехстволка» выхлопных труб, а венчают образ легкосплавные колесные диски большого радиуса.

Впрочем, на фоне агрегатной части новинки, это – лирика. Под капотом S3 расположилась абсолютно новая бензиновая 300-сильная «турбочетверка» рабочим объемом 2,0 литра, выдающая 380 Нм крутящего момента. В паре с шестиступенчатым «роботом» S-tronic хэтчбек может разогнаться до 100 км/ч всего за 5,1 секунды. Кроме того, для фанатов «ручки» доступна версия с шестиступенчатой «механикой». Но такая версия разменивает вторую сотню на три десятых медленнее, чем вариант с преселективной трансмиссией. Ну и традиционно максимальная скорость обоих ограничена 250 км/ч. При всем при этом средний расход топлива составляет всего лишь 6,9 литра.

Над шасси немцы, разумеется, поработали столь же усердно. Масса автомобиля в сравнении с предшественницей снизилась на 60 кг благодаря внедрению алюминия в структуру передней и подвески и кузовных панелей. Дорожный просвет «заряженного» хэтчбека по сравнению с базовой А3 уменьшился на 25 мм. Кроме того, мехатронное шасси Audi drive select с активными амортизаторами тут устанавливается в базе, как, собственно, и спортивный усилитель руля, и более толстые стабилизаторы поперечной устойчивости.

При начальной цене 38 900 евро конкурентов у нового поколения A3 в очередной раз катастрофически мало. Если раньше, единственным более-менее близким по характеристикам авто считалась лишь 300-сильная Subaru Impreza WRX STi, то сейчас на рынке появился прямой аналог в лице полноприводной BMW M135i с 320-сильным мотором. Кроме того, совсем скоро на рыночный простор вырвется и не менее «горячий» Mercedes-Benz A-класса, подготовленный специалистами из AMG. А там уж ингольштадтцы ответят им всем ультимативной RS3…