Особые отметки ГАИ

Мало того, что введенный в стране утилизационный сбор привел к значительному удорожанию некоторых категорий транспортных средств, так он еще может стать причиной отказа в их регистрации придорожной полицией.

Все просто. Покупая в салоне новый автомобиль, редко кто из граждан внимательно читает ПТС. И зря. Потому как нередки случаи, когда, например, закравшаяся ошибка в VIN или неверно указанные данные о владельце становятся непреодолимым препятствием при постановке машины на учет.

Но с этими описками еще можно бороться, хотя времени будет потеряно немало. А вот коли в паспорте транспортного средства в графе «Особые отметки» отсутствуют данные об уплате утилизационного сбора или его неуплате — то совсем беда. На исправление ошибки уйдет и месяц, и другой. Потому как, предупреждает ГАИ, эти сведения «должны быть в обязательном порядке заверены подписью должностного лица, печатью организации-изготовителя или личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, выдавшего ПТС». Речь идет о транспортных средствах категорий В, С и D, на которые ПТС выданы начиная с 1 сентября 2012 года таможенными органами или организациями-изготовителями. Без указанной отметки (или если она сделана ненадлежащим образом) сотрудники ГИБДД не имеют права ставить машину на учет. При этом представители автоинспекции особо подчеркивают, что «данные требования не распространяются на автомобили, ПТС которых выданы до 1 сентября 2012 года». То есть сегодня подавляющему большинству покупателей подержанных машин беспокоится особенно нечего. А вот через год-другой и на ПТС «вторичных» автомобилей надо будет смотреть повнимательнее.

И здесь имеется нюанс. Дело в том, что от уплаты утилизационного взноса освобождены участники госпрограммы по переселению соотечественников, граждане, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами. Кроме того, сбор не собирают с машин, принадлежащих дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, а также их сотрудникам и членам их семей. И если вы вовремя не заметите «подвоха» и не договоритесь с продавцом-льготником, то платить придется из собственного кармана. И в некоторых случаях сумма может быть очень значительной — более 50 000 рублей. Но, повторимся, и это касается авто, на которое ПТС выдан после 1 сентября 2012 года.