Безопасность с 3D-эффектом

Серия аварий с трагическим исходом, случившаяся в последние два-три месяца в Нижнем Новгороде, заставила взяться за решение проблемы не только городские власти, но и простых людей. И еще неизвестно, чья инициатива актуальнее…

Так, чиновники пообещали установить на дороге в районе Чкаловской лестницы, где аварии происходят с удручающим постоянством, разделительные барьеры. На этом обещании, правда, борьба за БДД пока и закончилась. Но инициатива, как часто у нас случается, если власти бездействуют, пришла с низу.

На дорогах Нижнего Новгорода появились объемные изображения лежачих полицейских. Эффект от них — как от настоящих.

Краска еще не высохла, но иллюзия объемного изображения уже вполне очевидна. С расстояния в несколько метров рисунок практически не отличим от настоящего лежачего полицейского. Изгиб линий под специальным углом, особое наложение краски… Создание подобных художественных произведений посреди проезжей части — дело непростое. Идею подали питерские спецы по граффити, потом объемные рисунки появились на дорогах Казани и Волгограда. А теперь достигли и нижегородских просторов, где установка обычных лежачих полицейских неудобна. У такого нестандартного подхода к проблеме безопасности на дороге есть еще два очевидных плюса: и пешеходам спокойнее, и автомобильная подвеска цела. Обидно только, что граффити на снежную погоду не рассчитаны и постепенно исчезнут вместе с талым снегом. Но еще обиднее, что работу придорожных полицейских приходится выполнять людям, далеким от этой сферы.

Сложно сказать, скажется ли на аварийности в городе это народное творчество (местная ГАИ вряд ли станет мониторить разрисованные участки), но согласитесь, лучше делать хоть что-то в этом направлении, чем не делать ничего.