«Mercedes-Benz» на Парижском автосалоне

Главной премьерой стенда «Mercedes-Benz» в Париже стала новая версия суперкара Mercedes-Benz SLS AMG. Но не какая-то там юбилейная, а полностью электрическая, да еще и серийная. Не обошелся без новинок и дочерний «Smart».

Но про концептуальный гибридный кроссовер ForStars мы уже писали ранее. Напомним только, что дизайнерские решения, опробованные на нем, в следующем году лягут в основу внешнего вида будущих поколений хэтчбеков Fortwo и Forfour. И есть вероятность, что один из них (а может, и сразу оба) получат внедорожную версию.

Но вернемся к Mercedes-Benz SLS AMG с приставкой Electric Drive. Он представляет собой чистейший электрокар. Под капотом суперкара расположились сразу четыре электромотора суммарной мощностью 751 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Таким образом, автомобиль стал самым мощным серийным Mercedes-Benz за всю историю марки. Более того, среди моделей линейки AMG он также стал самым выдающимся конвейерным продуктом. Тем не менее, самым быстрым назвать его нельзя. На разгон до сотни «двухдверка» тратит 3,9 секунды, а максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 250 км/ч. Оно и понятно, ведь расход энергии на таких скоростях просто чудовищный! А на полную зарядку литий-ионных аккумуляторов с водяным охлаждением требуется аж 20 часов, то есть практически сутки. Правда, экспресс-зарядка занимает всего три часа. Но представители компании так и не обмолвились о запасе хода SLS AMG ED. Кроме того, купе наделено системой рекуперации энергии (подобной той, что используется в Формуле-1).

К слову, инженерам пришлось серьезно поработать над шасси суперкара для установки электромоторов и батарей, общий вес которых составляет более полтонны. И для того, чтобы хоть как-то сдержать снаряженную массу «двухдверки» в разумных пределах, специалистам компании пришлось практически повсеместно применять алюминий и карбон.

Стоимость первого в мире «электрического» суперкара (не считая Tesla Roadster) составляет 416 500 евро. Это в два с половиной раза дороже, чем простой SLS AMG.