«Страх» не за совесть

Похоже, что система ОСАГО в нынешнем ее виде доживает последние месяцы. Как стало известно СМИ, буквально на днях во владениях первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание по поводу либерализации тарифов ОСАГО.

Считается, что рабочих вариантов модернизации ОСАГО в данный момент несколько. Возможно, ценовой «коридор» для полисов ОСАГО будет вводиться постепенно. Или автовладельцам предоставят возможность выбора: по дешевому полису размер возмещения убытка будет небольшим, а владельцу дорогого выплата будет больше. С другой стороны, автомобилист сможет купить полис ОСАГО как исходя из тарифных коэффициентов, установленных государством, так и по придуманных компанией-страховщиком.

По поводу этих «новаций» возникает традиционный вопрос: «Для чего козе клавишно-пневматический музыкальный инструмент?!» Ведь и сейчас любой гражданин, купив полис ОСАГО за, скажем, 6 000 российских дензнаков, имеет возможность еще рублей за 600 расширить свою гражданскую ответственность со смешных 120 000 рублей до 1 000 000! Кто заставляет выдумывать в этой области что-то новое?!

Однако, подобное недоумение очень быстро развеется, если вспомнить, о месячной давности предложениях «страхового сообщества» правительству страны. Все эти «коридоры стоимости полисов» могут заиграть совершенно иными красками если учесть, что автостраховщики предлагали тогда увеличить максимальный размер выплаты пострадавшим в ДТП, но при учете повышения базовой стоимости полиса ОСАГО.

Фактически, они обещают приравнять автомобилистов и авиапассажиров, увеличив максимальный размер выплат до 2 млн рублей. Сейчас максимальное страховое возмещение в рамках ОСАГО в случае смерти или утраты здоровья составляет 160 000 рублей. Предложение повысить эту сумму в 12,5 раз, на первый взгляд, выглядит настоящим рывком навстречу народным чаяниям со стороны страховщиков.

А как же их традиционный «плач Ярославны» об убыточности ОСАГО? А он никуда не девается даже не смотря на регулярно публикуемые в прессе факты, опровергающие подобные «стоны». Например, только за первое полугодие этого года они совершенно официально увеличили на 27%, до 57,1 млрд рублей, выручку от продажи полисов ОСАГО, а выплаты по ней – лишь на 1% (!) или 28,7 млрд!

Можете представить теперь, что будет, если страховщики с благословления правительства повысят в сборы по ОСАГО. Эти ребята благотворительностью отродясь заниматься не приучены. Значит, увеличив в 12,5 раз выплаты, они пропорционально (и это в лучшем для нас случае!) увеличат и цены полисов ОСАГО. Сейчас владелец какого-нибудь Renault Logan ежегодно покупает зеленоватенькую бумажку полиса примерно за 4500 рублей. Но если «предложения» страховщиков получат путевку в жизнь, вполне вероятно, что он каждый год будет расставаться с суммой в 12,5 раз большей, а именно с 56 000. То есть практически столько же, сколько стоит дорогой полис КАСКО на такую машину в какой-нибудь крупной страховой компании. Отличный способ «назревшей необходимости модернизации системы ОСАГО», не правда ли?!