Стрелки переведены

С божьей помощью вывернулся из скандальной ситуации начальник свердловской ГАИ Юрий Демин. Напомним, что в конце лета заместитель генерального прокурора страны потребовал его увольнения, мотивировав это тем, что в области резко увеличилось число ДТП.

Однако у полковника нашлись, похоже, знатные покровители. Иначе как объяснить тот факт, что на его защиту встал главный свердловский полицейский — начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, заявивший, что не имеет смысла снимать начальников придорожной полиции после резонансных ДТП. Свердловсих блюстителей порядка не смутило даже обещание прокуратуры обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы именно он решал судьбу г-на Демина.

Но и тут пронесло. То ли высокие покровители вновь вмешались, то ли проведенный по инициативе полковника молебен на аварийных трассах области с присовокупленной молитвой о своей собственной судьбе-карьере помог, но прокурорские отступились. Хотя на жертвах среди гаишного населения области и настояли.

Стало известно, что должности лишился начальник отдела ГАИ Верхней Пышмы Игорь Пращук. Сейчас в отношении него проводится служебная проверка. Любопытно, что ему предъявили те же самые обвинения, что и Демину! Мол, господин хороший, слишком много аварий на подведомственной твоим заботам территории. И где, спрашивается, логика? То есть местечкового начальника, не принимающего достаточных мер по организации работы своего подразделения и снижения аварийности на обслуживаемой территории, снимать с должности можно. А полицейского чина областного масштаба за те же самые «недоработки» (но уже в рамках одного из крупнейших регионов страны) — нет? А как же провозглашенная новым главой МВД генералом Колокольцевым политика, при которой за любые серьезные просчеты подчиненного персональную ответственность должен нести и его начальник?..

Да все очень просто и вопросы, заданные выше, не риторические. Просто политика двойных стандартов в российском полицейском ведомстве (впрочем, как и во всей российской внутренней политике и практике) продолжает жить и процветать. Что самым непосредственным образом сказывается на простых людях, которые продолжают умирать и получать увечья. В том числе и на дорогах, попечительствуемых господином Деминым…