Без промилле сыт не будешь

Туманным пятничным утром в прессу просочилась информация, судя по которой, в 22.00 московские гаишники начнут очередной рейд по борьбе с водительской безграмотностью, а проще говоря, бойцы выйдут на дороги для отлова пьяных водителей.

Впрочем, с введением нулевого промилле они могут «не шифроваться», поскольку пьяным, согласно нынешнему положению дел, может быть назначен в буквальном смысле любой из остановленных. Будь то прожженный «синяк», диабетик, табакист (выкуренная сигаретка дает до 0,1 до 0,2 промилле в течение пяти-десяти минут) или просто человек, неосторожно пообедавший фастфудом. Нас, конечно, то и дело уверяют, что сотрудники все как один знакомы с психологией и трезвого даже продувать не станут, ибо не похож тот на «употреблявшего».

Но одно дело слова, а другое – практика. На прошлой неделе ГИБДД в очередной раз отказалось от палочной системы, но поскольку глава ведомства так и не объяснил, каким образом командиры подразделений должны теперь оценивать эффективность работы сотрудников, разнарядку им спустят все ту же – 150-170 «пьяных» протоколов. Таким образом, рискнем предположить, что с десяти вечера и до конца этой смены вся дорожная полиция столицы официально (!) «обилетит» две сотни водителей (плюс-минус пара десятков), притом чуть меньше половины из них при этом обязательно откажутся от медосвидетельствования.

Сколько господа полицейские наработают на карман, остается только догадываться, ибо об этом они не рассказывают даже в приватных разговорах, но, думаю, количество неофициальных «протоколов» будет в разы больше.

Считайте это прогнозом. Официальные результаты рейда появятся в понедельник. А пока, не поленитесь, зайдите сюда. От произвола не оградит, но шансов на благополучное разрешение ситуации будет побольше.