Вариации на тему

Немецкий VW продолжает развивать линейку своих внедорожных универсалов. Вслед за ингольштадтскими Audi A6 и A4 Allroad появился Volkswagen Passat Alltrack. А теперь к ним добавился чешский вариант «вагона» повышенной проходимости – Skoda Superb Outdoor.

И не стоит забывать, что это не первый опыт создания подобного автомобиля восточноевропейской маркой. В линейке моделей бренда уже на протяжении последних пяти лет присутствует более компактная Octavia Scout со всеми четырьмя ведущими. Помимо нее в европейских дилерских центрах «Skoda» имеются и другие автомобили с приставкой Scout, но они переднеприводные.

А вот новую Skoda Superb Outdoor можно назвать универсалом повышенной проходимости с вискомуфтой Haldex в приводе задних колес. Хотя по большому счету все это богатство имеется и у обычного полноприводного Superb. А все отличия версии Outdoor сводятся к обвесу из неокрашенного пластика по периметру кузова и 18-дюймовым оригинальным колесным дискам. Речи о пневмоподвесках, усиленном шасси и увеличенном клиренсе здесь и подавно не идет. Перед нами чистая бутафория, которую оценили в дополнительные 2500 евро. За эти деньги будущий владелец ко всему вышеперечисленному получит дополнительно систему помощи при трогании в горку, кожаный руль, протокол Bluetooth и обогрев лобового стекла.

Что касается агрегатов, то на выбор предложены сразу несколько вариантов. Начальная версия получит 160-сильный бензиновый мотор 1,8 TFSI. Но он работает только в паре с шестиступенчатой «механикой». Так же как и дизельная двухлитровая «четверка» мощностью 170 л.с. Тем же, кто захочет приобрести внедорожный Superb с преселективным «роботом» DSG, адресована менее мощная 140-сильная версия на тяжелом топливе.

И скоро первые автомобили поступят в продажу к европейским дилерам. Начальная цена Skoda Superb Outdoor составит 32 500 евро. О поставках чешского универсала повышенной проходимости в Россию информации пока нет. Но мы предполагаем, что, даже несмотря на успешный рыночный старт обычного «вагона», его внедорожная версия к нам вряд ли доедет. Ведь попытки импортировать более доступную Octavia Scout проваливались уже несколько раз.