КоАП парковкам не указ!

Выясняются забавные детали всей этой затеи с платной парковкой в центре Москвы. Оказывается, прокуратура давным давно нашла этот бизнес-проект противоречащим российским федеральным законам.

Напомним, что столичные власти решили взимать по 50 рублей в час за парковку «на улично-дорожной сети на специально размеченных местах» в Центральном округе. А с 1 ноября такие парковки заработают в пилотном режиме на улицах Каретный ряд, Петровка и еще 19 улочках и переулках в их окрестностях — там появится 594 машиноместа.

Буквально на днях Мосгордума практически в режиме «зачета-автомата» – сразу в трех чтениях приняла поправки в городской КоАП, согласно которым неплательщиков будут оштрафовать на 2500 рублей, а тех, кто будет снимать номера со своих машин, дабы не быть оштрафованным будут наказывать на сумму в 5000. Другие нарушения правил пользования стоянкой (например, парковка не по разметке) московские законотворцы оценили в 1500 рублей штрафа.

К парковочной затее московских властей у прокуратуры имеется пара «малюсеньких» вопросиков. Для начала скажем, что она еще летом сообщила идеологам всего этого платно-парковочного законотворчества, что права и свободы граждан, а право пользования автомобилем на дороге общего пользования относится именно к таковым, возможно ограничить лишь исключительно федеральным, а не региональным законом.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ считает парковочное место частью автодороги, движение по которой регулируется федеральными ПДД. А все нарушения этих Правил регламентируется исключительно федеральным КоАП РФ! И никакие иные санкции региональные власти тут устанавливать права не имеют. Например 5000 рублей московского штрафа за «нечитаемые номера» фактически самостийно дублирует уже имеющуюся в КоАП РФ санкцию – 500 рублей.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что ровно те же нестыковки с федеральным законодательством на проект введения платной парковки на улицах Москвы давали и штатные юристы московской мэрии. Но старых комсомольцев, ныне ворочающих делами московскими подобные «глупости» совершенно не смущали и не смущают. Действительно: какие-таки, к черту, законы, когда на кону – миллиардные барыши, для получения которых достаточно всего лишь намалевать белой краской на улицах ЦАО «парковочные места»!

Впрочем, как мы знаем из книжек про революционных комсомольцев-большевиков, этих людей никогда не останавливали какие-либо буржуазные условности, права и законы. Особенно если они стояли на их пути к чужим деньгам и материальным ценностям.

Не даром же, отлично зная о позиции Прокуратуры Москвы и юристов мэрии, московское руководство и Мосгордума преспокойно плюют на нормы КоАП РФ и Гражданского кодекса. Большевики-с, что еще тут сказать...