Полное доверие

Похоже, свершилось. МВД наконец-то исполнило поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, данное им еще в прошлом году, разработать проект постановления, отменяющего рукописную доверенность на управление автомобилем.

При чем отказ от рудиментарного документа происходит самым кардинальным способом. Точный текст поправок к ПДД пока не известен, однако представители ГИБДД утверждают, что отмена доверенности не привязывается к полису ОСАГО! Таким образом снимается и вопрос о полисе «автогражданки»-мультидрайв, разрешающему эксплуатировать автомобиль любому человеку, без упоминания фамилии. Гаишники даже сумели убедить Минюст, выступавший против отмены, в том, что и без доверенности сегодня проще простого привлечь к ответственности водителя, если он, управляя чужой машиной, стал виновником ДТП.

Разработанный полицейскими документ уже поступил в правительство и теперьтолько от него зависят сроки изменения ПДД, требующих водителя-не собственника машины возить с собой никчемный документ. В МВД уверены, что поправки в Правила будут внесены уже этой зимой. Одновременно должны быть изменены КоАП РФ и ГК РФ, так же настаивающие на наличии этой бумаги у «рулевого». Но и здесь, скорее всего, задержки не будет, поскольку депутаты поддерживают премьера в этом вопросе. Так что в скором времени подтверждением того, что владелец доверил свое авто другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля

Таким образом список документов, которые должен возить с собой шофер еще больше сократится. Напомним, что ранее из него был исключен талон техосмотра, прохождение которого теперь подтверждает полис ОСАГО.