Резиновый IQ

Сумасшедшие идеи по превращению обыкновенного автомобиля в нечто из ряда вон выходящее становятся явью только в том случае, если подкреплены солидным бюджетом. Впрочем, когда за подобные проекты берется производитель финансовых проблем не возникает…

Ребята из «Aston Martin» давно думают, куда бы им еще приспособить свой шестилитровый V12. В линейке их суперкаров он побывал под капотом буквально каждой модели. Притом в каждом отдельном случае у него разнилась показатели мощность и тяги. Тем не менее, нашелся автомобиль, который еще не примерял этот роскошный мотор – это «кроха» Cygnet.

Напомним, что трехдверный хэтчбек является ни чем иным, как ультралюксовой версией переднеприводной Toyota IQ со слегка измененной внешностью и крылатой эмблемой британской марки на носу. Технически же английский и японский автомобили близнецы-братья. А это означает, что спереди у дуэта располагается 98-сильная «четверка» рабочим объемом 1,3 литра. Вот именно ее компания «Aston Martin» вознамерилась сменить на 12-цилиндровый агрегат. И это том, что весь Cygnet чуть ли не размером с этот V12, чья мощность составляет более 500 л.с.. Тем не менее, представители компании утверждают, что новый двигатель сможет с легкостью уместится в «трехдверку», а над трансмиссией уже ведется работа. Скорее всего это будет знакомый по другим моделям «Aston Martin» шестиступенчатый «автомат», который будет подавать мощность на заднюю ось. Иначе быть и не может, поскольку в других случаях V12 просто порвет «малыша» в прямом и переносном смыслах. Что касается полного привода, то у британцев в этой области практически нет никаких наработок, так что вряд ли Cygnet получит все четыре ведущих. Ко всему прочему, в автомобиле, естественно, будет полностью переработано шасси и рулевое управление, а также возрастет сама масса хэтчбека, дабы придать ему хоть какой-нибудь устойчивости на высоких скоростях.

Получит ли подобный проект зеленый свет, и будет ли Aston Martin Cygnet построен вокруг сумасшедшего V12, пока вопрос открытый. Сейчас это зависит только от потенциальных клиентов. При достаточном спросе руководство компании готово породить на свет эту дикую «зверушку». К слову сказать, за последний год, это будет не первый подобный случай. Напомним, что чуть ранее компания «Nissan» выпустила ограниченным тиражом компактный кроссовер Juke, построенный на базе суперкара GT-R.