43162

Москва отрастит «Большого брата»

В столице создают единую систему видеослежения за всеми и за всем
Последние «новости с полей» в сфере борьбы с угонами в Москве вызывают у вдумчивого читателя двоякую реакцию. Сначала они радуют, а потом начинают слегка напрягать. Впрочем, обо всем по порядку.
Изображение Москва отрастит «Большого брата»

На днях, как мы помним, глава Департамента по региональной безопасности столицы Алексей Майоров сообщил журналистам, что уже сегодня можно говорить о создании системы, которая существенно повлияет на ситуацию с угонами в городе. Речь идет об объединении в единый информационный комплекс аппаратные средства сети видеонаблюдения во дворах и местах стоянок авто, системы, регулирующей движение общественного транспорта в Москве и системы фото- видеофиксации.

Оказывается, правительство Москвы договорилось со службами ГИБДД и МВД о создании оперативного доступа к информации этих городских сервисов. По словам Майорова, уже до конца года потребность в доступе к этим базам данных будет удовлетворена на 30%. «Тогда оперативные работники смогут в режиме реального времени узнавать, кто был во дворе во время угона; получать записи со всех ближайших перекрестков и доводить автомобиль до конечной точки», — сообщил он.

По данным чиновника, сегодня хуже всего обеспечены системами видеонаблюдения гаражные кооперативы и прочие парковочные пространства. «Мы экономим там, где экономить нельзя», — заявил Майоров и обратился к автомобильному сообществу, контролирующему парковочное пространство, с просьбой «брать его под технические средства видеонаблюдения и включать эту систему в единое информационное пространство». «Тогда условия совершения преступлений будут затруднены», — считает глава департамента.
Таким образом, речь, фактически, идет о системе тотального и централизованного видеоконтроля всех московских улиц.

Мало кто знает, что создатели пресловутых «Стрелок», видеофиксирующих сейчас по всему городу нарушителей скоростного режима и ездоков по выделенным полосам, придумали еще более изощренный комплекс под названием «Око».

В пресс-релизе компании-разработчика хвастливо декларируется, что «Око» фиксирует нарушения практически всех основных пунктов ПДД и сообщает в Центр управления дорожным движением данные о соблюдении скоростного режима, выезде на встречную полосу, пересечении сплошной линии, развороте в запрещенном месте, проезде на запрещающий сигнал светофора, движении по выделенной полосе для общественного транспорта и даже о нарушении правил парковки. Кроме того, они обещают, что сей прибор отслеживает все передвижения и перестроения машин в потоке и выявляет «неадекватные» авто, чье поведение может привести к аварии или спровоцировать возникновение затора.

Не требуется особых усилий воображения, чтобы мысленно оснастить (сие вполне вероятно уже в ближайшем будущем, кстати) тотальный видеоконтроль в столице этими «Оками». Теоретически это позволит в любой момент времени обнаружить кого угодно и где угодно в пределах московских границ. С одной стороны, это означает, что про угоны можно позабыть. А с другой – достаточно вспомнить свежее происшествие с участием группы юных полицаев, убивших, как недавно выяснилось, владельца BMW ради его машины. Получается, что подобные им «переаттестованные кадры» тоже получат доступ к нашей будущей системе слежения за гражданами...