Антиполицай

Удручающее постоянство сообщений о «проделках» пьяных полицейских на дорогах России, по идее, уже давным давно обязано было бы привлечь внимание законотворцев. Но не привлекает. Интересно: почему?!

В Брянской области пьяный сотрудник местной ДПС сбил 17-летнюю учащуюся лицея, которая вместе с подругами шла по обочине дороги. Доблестный страж порядка, наверняка поднаторевший в деле «продувки» водил на алкоголь, с места происшествия немедленно скрылся на своей Mazda, не оказав помощи пострадавшей. Девушку госпитализировали в Выгоничскую районную больницу с переломом ноги. Спустя три часа нарушителя задержали. Как показало медицинское освидетельствование, в момент аварии он был изрядно пьян.

И где, спрашивается, многоголосый визг в прессе по поводу этого мерзкого случая? Где кристально-принципиальные заявления всяческих депутатов, о необходимости ужесточить ответственность за пьяную езду всяческим правооохранителям?! Это же не какой-нибудь деревенский алкаш отличился, это – страж дорожного порядка! Не дождетесь, в ответ, как говорится, – тишина...

Вообще-то давно уже пора привыкнуть, а все никак не получается: насколько по-фарисейски двулично ведут себя наши всевозможные власти в отношении «пьяных» ДТП! Если кто-то кого-то убил или покалечил на дороге, но – не в Москве, – плевать по большому счету. Не медийно. Можно не обращать внимания, поскольку не покрасуешься перед телекамерами, недостаточно громок повод, чтобы разразиться очередным зубодробительным законопроектом...

Также, 8 ноября, в городе Троицк Челябинской области пьяный сержантик полиции сбил своим Mitsubishi Lancer двух женщин, переходивших проезжую часть в районе нерегулируемого пешеходного перехода. Одна из них погибла на месте, другая была госпитализирована. Кого-то из наших записных борцов с пьянством в Госдуме сие заинтересовало? Похоже, что нет!

А 13 октября в Санкт-Петербурге начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области майор полиции Сергей Кудрявцев 1984 года рождения насмерть сбил пешехода. Медицинское освидетельствование показало наличие 1,2 промилле алкоголя в его крови.

А 4 сентября в селе Родино Алтайского края начальник одного из подразделений ОМВД России по Родинскому району в состоянии алкогольного опьянения наехал на семилетнюю девочку, вышедшую из-за стоящего автобуса...

Этот список легко можно продолжать и дальше – для этого достаточно просто изучить архив новостных сообщений какого-нибудь информагентства. Вопрос в другом: почему это наши хитромудрые законодатели, в упор не хотят обращать внимание на полицейское пьянство за рулем?!

Возвращаясь к началу этой заметки, если разобраться, то в случае того пьяного ДТП, факт, что совершивший его водитель – сотрудник ДПС, является, по сути, отягчающим обстоятельством! Однако для наших законов и законодателей это – пустой звук.
Если бы такая мерзость нашей жизни как пьянство за рулем по-настоящему (а не исключительно в качестве средства персональной саморекламы) волновала наших законотворцев, в Госдуму давным давно бы поступил следующий законопроект. Согласно ему, инспектор, решивший проверить автомобилиста на предмет опьянения обязан был бы (по требованию водителя, разумеется) обязан предварительно сам дунуть в алкотестер. Чтоб все по-честному было...