Ржевский «котел»

Криминальная предприимчивость, свойственная многим как молодым, так и уже авторитетным жителям тверского Ржева и окрестных населенных пунктов, хорошо известна не только местной полиции, но и борцам с автоугонами окрестных регионов.

На днях тверские правоохранители отчитались о «реализации материалов оперативной разработки» сотрудниками Управления уголовного розыска МВД России, ГУМВД по Центральному округу, УВД по Московской и Тверской областям. В результате полицейской операции пресечена деятельность преступной группы из семи человек, специализировавшейся на кражах легковых автомобилей отечественного производства. Все участники группы — жители города Ржева в возрасте от 17 до 23 лет, сообщает пресс-служба тверской полиции.
По ее данным, они воровали машины, а затем продавали их как целиком, так и в виде запчастей. В первом случае у похищенных авто «изменялись номерные узлы и агрегаты для дальнейшей легализации».
Угоняли в основном по ночам. Каждый член группы играл при этом определенную роль. Кто-то непосредственно вскрывал и угонял авто, кто-то обеспечивал разведку маршрута от места кражи до «отстойника», дабы избежать нежелательных встреч с патрулями полиции, а кто-то занимался разборкой машин и перебивкой VIN-номеров.
В результате проведения следственных действий в местах регистрации и фактического проживания членов группы, а также в гаражах, используемых фигурантами, были обнаружены и изъяты транспортные средства и вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности к совершению краж автомобилей на территории Тверской, Смоленской и Московской областей. Полицейские изъяли вещественные доказательства: механические устройства и приспособления для отпирания дверей авто, взлома замков зажигания, акустическую спецаппаратуру, радиостанции, бланки ПТС.
В настоящее время осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении участников преступной группы с целью сбора доказательств о причастности их к ранее совершенным аналогичным преступлениям. А еще решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении фигурантов.
По идее можно радоваться и «в воздух чепчики бросать», читая подобные сообщения: наконец-то автовладельцы сразу нескольких регионов вздохнут с облегчением! Вздохнут, конечно, не не особо глубоко.
Дело в том, что «ржевские» и прочие «зубцовские» группы добрых молодцев уже давно и плотно занимаются угонами авто как у отдыхающих, приезжающих в Тверскую губернию на лето, так и в Московском и Питерском регионах круглогодично. Причем специализируются они отнюдь не на отечественных авто, а на иномарках подороже.
Характерно, что местное население, в массе своей небогатое, достаточно сочувственно относится к деятельности своих земляков по «раскулачиванию богатеев». Но при близком общении его представители чуть ли не с гордостью разжевывают заезжему гостю все «местные расклады» в смысле угонов: и кто из местных полицейских чинов «крышует» автоугонщиков, и в каких окрестных лесах обычно «отстаиваются» угнанные машины, и по сколько тысяч долларов «заносили» следствию за освобождение рядовые угонщики, попавшиеся в руки правосудия во время прошлой «противоугонной» операции правоохранителей. Только все это «знание», как говорится, к делу не пришьешь. Кто, спрашивается, будет «реализовывать» подобную информацию? Может быть, местные полицейские, которых их соседи чуть ли не поименно связывают с автоугонным бизнесом?
Или в Ржевском районе высадится массовый десант федеральных правоохранителей на основе каких-то там непроверенных слухов, пятнающих честь и достоинство мундира доблестных сотрудников местной полиции? Сомнительно, не правда ли? Это же вам не станица Кущевская, прогрохотавшая во всех федеральных СМИ!
В свете вышесказанного поимка ржевских похитителей изделий отечественного автопрома выглядит, мягко говоря, неярко: шушеру похватали и на этом успокоились — работу показали. А жаль…