«Золотая» обочина

Подмосковная ГИБДД хочет увеличить штрафы за езду по обочинам и научить комплексы фотовидеофиксации «отлавливать» это нарушение ПДД. Возможно, из-за того, что «камеры» в регионе резко перестали приносить прежние доход

«Обочечник», если кто не знает, это такая порода водителей. Типичная картина: большая часть машин дисциплинировано, в пределах проезжей части, толкается в пробке или, скажем, ожидает открытия шлагбаума железнодорожного переезда. При этом обязательно найдется кучка «особенно умных и талантливых» водителей, объезжающих затор по обочине.

Эти граждане, как один, уверены, что лично им гораздо важнее добраться до цели, нежели «неудачникам», соблюдающим ПДД. Объяснять этим «особо умным», что-либо, как правило бесполезно. В лучшем случае услышишь, что-то вроде: «Тебе что, жалко, что-ли 10 секунд пока я в твой  ряд вклиниваюсь с обочины?!» То есть типичный «обочечник» считает, что все остальные автомобилисты просто обязаны каждый раз, когда он видит затор, жертвовать ему и десятку-другому подобных «деятелей» секунды своей единственной и неповторимой жизни...

А на днях начальник ГИБДД Подмосковья Виктор Кузнецов предложил Мособлдуме выступить с законодательной инициативой увеличения размера санкции за езду по обочине. Сейчас КоАП карает за это нарушение 500 рублями штрафа. Кузнецов предлагает увеличить его до 1000 рублей.

Все-таки, поразительная штука – мышление российского правоохранителя. И Кузнецов с блеском демонстрирует его работу. По его мнению, в первое время после увеличения штрафа количество нарушений сокращается. Но потом водители привыкают к новому «ценнику», и все возвращается на круги своя. По мнению главного гаишника Подмосковья, наибольшей эффективности можно добиться, если высокий штраф будет сочетаться с необратимостью наказания. Так зачем поднимать штраф, если сам же прекрасно знаешь, что эта мера, в конечном счете, бесполезна?!

С другой стороны, стало известно, что на Горьковском шоссе ГИБДД Московской области вот-вот установит первый комплекс фотовидеофиксации правонарушений, способный отслеживать не только нарушителей скоростного режима, но и ездунов по обочинам. До 1 декабря он будет работать в тестовом режиме. А при удачной работе такие приборы будут установлены и в других местах. Подобную функцию можно, кстати, включить и в программное обеспечение уже установленных комплексов «Стрелка», коих в регионе уже более 100.

А с третьей стороны, напомним, что, по предварительным данным, подмосковные комплексы фтовидеофиксации в этом году «нарубят» для местного бюджета и, в частности, региональной ГИБДД, лишь примерно треть от суммы штрафов, которую принесли в предшествующем. Ведь местные водители, в массе своей, выучили точки расположения камер и все, доходы от них упали.

Конечно, с «обочечниками» бороться нужно, но ГИБДД, судя по всему, просто решила использовать эту проблему лишь как повод для повышения объемов штрафных сумм, которые, как известно, опосредованно идут на содержание ДПС. Отсюда и желание повысить штраф за езду по обочине, и камеры, науськиваемые еще и на это нарушение ПДД. Если это не так, то почему вечная проблема «обочечников» не удостаивалась столь пристального внимания ГИБДД ни в прошлом, ни в позапрошлом, ни в поза-поза-позапрошломгоду?!