Штрафная зона

Столичная полиция отчиталась о количестве выписанных с помощью камер автоматической фиксации «писем счастья». Но, как обычно, скромно умолчала о соответствующей ему сумме штрафов. Мы не поленились ее вычислить.

Статистика, как известно, является одним из китов современной российской полиции. Дама сия, хоть и любит рядиться в математические одежды, отличается лукавым, а, порой, и просто коварным характером. Вот, например, отчитался московский гибддшный Центр автоматической фиксации нарушений о проделанной работе.

Так, за десять месяцев 2012 года ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Москве вынес 3 337 314 постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных комплексами, работающими в автоматическом режиме. И, надо понимать, разослал такое же количество «писем» счастья. В том числе за октябрь этого года данной многоуважаемой организацией было изготовлено 697 467 «писем счастья».

Из них:
по статье 12.9 ч. 2 КоАП РФ (скорость свыше 20 до 40 км/ч) – 550621;
по статье 12.9 ч. 3 КоАП РФ (скорость свыше 40 до 60 км/ч) – 31569;
по статье 12.9 ч. 4 КоАП РФ (скорость свыше 60 км/ч) – 923;
по статье 12.17 ч. 1 пр. 2 КоАП РФ (полоса маршрутных ТС) – 106980;
по статье 12.16 ч. 5 КоАП РФ (неправильная остановка или стоянка) – 7374.

С виду – обычная такая скучная полицай-статистика. Но это только с виду! Если заглянуть в означенный КоАП и освежить в памяти штрафные «расценки» за каждое из этих правонарушений, можно оценить количество дензнаков, которые за месяц «нарубили» только действующие на московских улицах камеры фото-видеофиксации. А ведь их количество к концу года вырастет в разы – до 600 штук! Также стоит напомнить, что внушительная доля от собранных в регионе штрафов старательно не афишируемым, но давным давно отработанным образом оказывается на счетах региональной же ГИБДД.

Итак, считаем. Получается, что октябрьские превышения на 20-40 км/ч изъяли из карманов автомобилистов 165 млн рублей, на 40-60 км/ч – около 31 млн, а до 60 км/ч — всего 2 млн. Зато выезды на выделенные для общественного транспорта полосы порадуют в октябре казну на 320 млн рублей, а стоянка-остановка в неположенном месте – на 22. Итого, получается, что за месяц московские камеры «зарабатывают» около 540 миллиона рублей. А в год, соответственно, должно получиться 6,4 миллиарда. И это, повторяем, в условиях недоразвитой пока еще сети камер!

С учетом того, стоимость установки всех запланированных для Москвы камер составляет порядка 3 миллиардов, выглядит данный тип «борьбы за безопасность на дорогах» как очень прибыльный бизнес. Как, собственно, мы и писали с самого начала этой компании...