ТО ли еще будет...

Своеобразное «общество обманутых вкладчиков» – союз операторов ТО «Техэксперт», – продолжает свою титаническую битву со российскими страховщиками за шальные деньги из карманов автовладельцев.

На этот раз жалобщики обратились к самому главному «барину, который всех рассудит» – президенту страны. Напомним, что когда затевалась пресловутая «реформа системы ТО» (вместо давно назревшей отмены этого бессмысленного пережитка советской системы), наивные ребята-операторы обрадовались и решили, что тоже могут поучаствовать в разделе денежного «пирога» ТО, выдернутого из цепких лапок ГИБДД.

«Операторы ТО», решив подсуетиться и подставить ладошки под этот денежный дождик, понакупили оборудования, создали свое «сообщество» и стали ждать, когда им в руки потекут денежки – как минимум 5,6 млрд рублей в год. Вроде взрослые все люди, а поверили, что им вот за просто так кто-то отдаст такие деньжищи. Им и не отдали: страховщики оперативно подсуетились, быстренько пошевелили своими многочисленными «щупальцами» во властных кулуарах и вуаля – получили контроль за техосмотром в свои руки.

Тем более, что всем заинтересованным давным давно известно, что по причине неисправного состояния машин происходит ничтожное количество аварий. И ежегодный (!) «техосмотр» повседневного нормального технического состояния машины не гарантирует. Другими словами, вся эта система «принудительного техосмотра» – не более чем повод вытянуть из автовладельцев лишнюю «копеечку». Подобная система отлично вписывается в мироощущение отечественного «страхового сообщества». Вед занимаются же они примерно тем же с помощью системы ОСАГО: автовладельцы законом вынуждены платить им по 100 миллиардов рублей в год, а получать на руки в качестве возмещения по страховым случаям – менее половины этой суммы!

И вот теперь союз «Техэксперт» обивает пороги властных кабинетов со своей «жаждой справедливости». К вице-премьеру Игорю Шувалову они уже обращались. Тот, будучи грамотным аппаратчиком, свою роль в данной «театральной постановке» отыграл четко: поручил ФСФР и МВД провести проверку соблюдения страховщиками закона о техосмотре. Вроде и отреагировал, а, вроде, и – не при чем.

Теперь «операторы ТО» пошли с тем же нытьем к президенту. Любопытная деталь: союз «Техэксперт» объединяет лишь четверть «операторов», а заполучить хочет контроль над всей системой ТО в стране. Что ж, губа не дура, как говорится. Вот только неплохо было бы узнать, что обо всем этом думают остальные три четверти «операторов ТО» в стране...