Зеленые привилегии

С любопытной инициативой выступил депутат Госдумы РФ от «ЕР» Александр Васильев. Парламентарий предлагает одним махом разделить автомобилистов на чистых и нечистых, введя для чиновников всех уровней (включая депутатов и сенаторов) и мастей специальные номерные знаки.

Логика этого партийца понятна: редкий сотрудник ГАИ рискнет остановить нарушающий правила автомобиль, «помеченный» спецномером. Да и соседи по потоку станут с большим уважением относится к «членовозам» — кому охота связываться с сильными мира сего. К тому же номера с белыми цифро-буквенными обозначениями, а именно такой колер предлагает г-н Васильев для «блатных» жестянок, чудным образом заменят резко ограниченное президентом страны число «мигалок».

Цинизм предложения, которое, кстати сказать, уже обличено в форму депутатского запроса министру внутренних дел генералу Колокольцеву, подчеркивается депутатским заявлением о том, что введение подобных специальных регистрационных знаков благотворно скажется на аварийности. Типа заставит водителей таких машин скрупулезно соблюдать ПДД. При этом народный избранник забывает, что даже сегодня рулевые транспортных средств, оснащенных номерами серий типа А…МР, Е…КХ во всю плюют и на Правила, и на водителей с простыми номерами.

Любопытно при этом, что эта депутатская новация идет в разрез с многочисленными заявлениями его коллег о том, что нужно вырабатывать механизм — даже через принятие специального закона  — переводящий декларативные заявления о равенстве перед дорожными законами всех участников движения в практическую плоскость.

При этом алчущий привилегий и преференций депутат даже не подозревает, что со своим предложением он должен был обратиться не в МВД, а лично к господину Медведеву Д. А., поскольку внешний вид, цифровые и буквенные обозначения государственных регистрационных знаков, не говоря уж о введении спецсерий, определяется исключительно постановлением правительства страны.

С другой стороны, вряд ли рядовой и мало кому известный член фракции «ЕР» в Думе отважился бы на подобную инициативу, идущую в разрез с последними веяниями в области борьбы с коррупцией и привилегиями (в том числе и на дороге) без согласования со старшими товарищами. Похоже, политическая элита страны глубоко уверена, что пипл все схавает.

…Когда материал готовился к печати, стало известно, что в Калининграде депутат местной думы Александр Васильев, рассекавший в нарушении ПДД по встречной полосе на Mercedes S220, насмерть сбил выходящего из автобуса подростка.