1000 лет бездорожья

С учетом того, что в России ежегодно строится лишь 500 километров дорог общего пользования, стране понадобится 1000 лет, чтобы сформировать необходимую для нормальной жизнедеятельности транспортную инфраструктуру.

Об этом на недавнем заседании в Правительстве РФ, где, в том числе, рассматривали программу развития транспортной системы на период с 2013 по 2020 год, заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев.

И в очередной раз привел весьма печальные цифры. По его словам, за последние 10 лет у нас построено лишь 32 000 километров автомобильных трасс с твердым покрытием, причем только 8% федеральных автомобильных дорог имеет многополосную проезжую часть. В итоге транспортная инфраструктура не отвечает потребностям развития страны на лицо острый дефицит пропускной способности:

— Программа модернизации транспортной системы говорит о том, что нам необходимо построить порядка полумиллиона дорог общего пользования для того, чтобы сформировать ту самую сеть дорог общего пользования, однако динамика и темпы строительства говорят о том, что с учетом ввода порядка 500 км ежегодно мы эту задачу решим в течение 1000 лет, — заявил г-н Слюняев.

И, пожалуй, на этом содержательная часть заседания была закончена. Его участники с подачи премьер-министра перешли на футбольную терминологию, отдавая друг другу пасы, принимая их, но не попадая по воротам. Файеры, правда, после предупреждения Дмитрия Медведева, не бросали. Хотя, если прочесть стенограмму заседания, можно сказать, возвращаясь к футбольной теме, что поле обсуждения было затянуто дымовой завесой пустопорожних разговоров. В итоге же все свелось к тому, что денег как всегда не хватает, ведомства тянут одеяло на себя. При этом ни слова не было сказано о коррупционной составляющей, при которой, как известно, более 50% средств, отпускаемых на дорожное строительство уходит на пресловутые откаты и распилы.

И: заканчивая беседу, Дмитрий Медведев был вынужден признать, что ситуация «безрадостная» и поручил «доработать соответствующую программу в те сроки, которые обозначены в проекте протокольного решения, то есть до 10 декабря, и представить ее на утверждение». В переводе с бюрократического на русский это, скорее всего, означает, что недостающие деньги для дальнейшего их перевода в офшоры будут изысканы, а 1000 лет бездорожья дорогим россиянам гарантировано.