Платный паркинг: мычание «ягнят»

Подопытные кролики – жители домов, оказавшихся в зоне парковочного эксперимента московских властей, – решили написать письмо самому главному «барину, который нас всех рассудит».

Любопытен даже не сам факт намерения ее написать – подобные послания у нас пишут не только униженные и оскорбленные, но и вообще все кому не лень, вплоть до сумасшедших и бесноватых самородков-изобретателей абсолютного оружия... Нет, «изюм» тут в другом.

Если ты, читатель, вдруг решил, будто жителей центра Москвы возмутила необходимость ни с того ни с сего платить деньги за стоянку личной машины под окнами, придется тебя разочаровать. Оказывается возмущенная общественность сочла издевательской пункт правил парковки, по которой отводится лишь три минуты, чтобы по истечении оплаченного времени машина убралась с парковочного места. И все! А в остальном, «прекрасная маркиза», – все хорошо, все хорошо...

Самое поразительное в данном феномене, что сама по себе «стрижка», введенная в начале ноября, совершенно не напрягает наших «овец»! Авторы обращения утверждают, что собрали уже 900 подписей и рассчитывают увеличить это число до 3 000. Письмо Путину планируется направить в декабре этого года. Да, и еще крайне умиляет святая уверенность этих самых «овец» в то, что добавить им пару-тройку бесплатных минут по окончании парковки под силу единственному человеку в мире – президенту!

Сейчас московские власти ежедневно «состригают» около 50 000 рублей в день в виде платы за парковку. А еще, по данным гендиректора ГУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергея Мариничева, с помощью «парконов» (не менее ежедневно!) на улицах «пилотного проекта» выписывется по 200-300 штрафных квитанций за нарушения правил парковки. «Стоит» подобное нарушение 2500 рублей. Умножим 200 на 2500 и получим полмиллиона рублей штрафов ежедневно! И это только сейчас, когда «дерзким научным экспериментом» московские чиновники охватили лишь пару десятков улочек и переулков В ЦАО.

А что будет к концу 2013 года, когда платная парковка появится на всем Бульварном кольце? А что – к декабрю 2014-го, когда платность паркинга под окнами порадует всех проживающих внутри Садового кольца? А к 2015 году платные стоянки появятся и у основных магистралей внутри Третьего транспортного кольца... Похоже, что самые скромные оценки будущих доходов властей города от платного паркинга в размере порядка 11 миллиардов рублей в год, действительно оказались более чем скромными!

Еще один пикантный нюанс набирающего обороты парковочного бизнеса по-московски, как известно, раскопали интернет-блогеры. Если кто уже подзабыл, напомним: они с удивлением выяснили, что плата за парковку в на московских улицах пересылается на счета фирмочки под названием ООО «Городские мобильные системы», контролируемой парой кипрских оффшорных компаний. Московские чиновники официально всех успокоили, опубликовав наскоро набросанную схемку, согласно которой оффшорно-контролируемая фирмочка представлена исключительно в качестве технологического промежуточного звена в цепочке платежей.

При этом за скобками оказались вопросы типа: а зачем вообще привлекать к работе с фактически казенными деньгами коммерческих агентов крайне сомнительного свойства? И как это, интересно, московские власти обходятся без подобных приемчиков в иных сферах городского хозяйства?! Или уж слишком жирненький поток «бабла» ожидается и кому-то не терпится, так сказать, лично порулить им? Ведь при таких масштабах (к 2015 году – более 40 млн рублей в день!) не требуется опускаться до банального воровства денег. Достаточно лишь просто на какое-то время придерживать их на счетах «Городских мобильных систем», пуская их в дело, скажем, для игры на валютной бирже...