Путинский путь

Путин предложил удвоить объем строительства дорог в России. Сделать это можно лишь с помощью денег из государственной заначки под названием «Фонд национального благосостояния». Вопрос только, кто больше выиграет от этого: россияне или виртуозы «распила» и «отката»?

Только г-н Путин закончил свое Послание к Федеральному Собранию, традиционно исполненное всяческих «нужно добиться», «нам не хватает» и «мы должны стремиться», как всевозможное чиновничество бросилось (на словах — так уж точно) претворять в жизнь пассы любимого руководителя.

И изрек президент: «Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог, в предстоящее десятилетие необходимо как минимум удвоить объем дорожного строительства… требование удвоения вполне корректно», и немедленно отреагировал Минтранс устами своего главы министра Максима Соколова. По его словам, министерство теперь будет бескомпромиссно «ставить вопрос об увеличении финансирования дорожного строительства и структурировать проекты таким образом, чтобы для их финансирования можно было привлекать средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния». А раньше, надо понимать, «вопрос» ставиться категорически не желал.

Зато теперь — ого-го, развернемся! Как же все-таки умилительны российские чиновники: все такие в галстуках и в «твиттерах-фейсбуках», а поведение — точь-в-точь как у среднеазиатского придворного в Средние века! Пока «верховный хан» (читай президент) не снизойдет до какой-то проблемы — даже обсуждать всерьез ничего не будут.
«И госпрограмма, и бюджет у нас являются уже утвержденными документами, поэтому надо подойти по-особому и с учетом новелл, которые были сказаны президентом в Послании (а именно — возможность использования длинных денег, накоплений пенсионных фондов, частично ФНБ), структурировать проекты таким образом, в том числе в области дорожного строительства, чтобы обеспечить выполнение этих задач», — сказал также Соколов.

Он также добавил, что «…в целом посыл, который был получен, дает мне возможности в рамках нашего бюджетного планирования ставить соответствующие задачи перед правительством и в дальнейшем отстаивать этот бюджет в Федеральном Собрании».
А еще теперь — раньше как-то все не складывалось, видимо, — он «…готов и персонально, и конкретно рассматривать каждый случай (некачественного строительства)»!

Характерно, что никто (ни президент, ни министр) даже не заикнулся о проблеме традиционно для нашей страны наглого и широкомасштабного «распила» бюджетных средств, впрыскиваемых в дорожную отрасль. Сие, видать, не дело небожителей. С их управленческих высот — «все хорошо, прекрасная маркиза»! Что ж, будем с интересом наблюдать, как в ближайшем будущем будут «откатываться» не только бюджетные деньги, но и нефтегазовая заначка из Фонда национального благосостояния…