«А кино-то уже кончилось!»

Закрыв за собой дверь в зал судебных заседаний, в коридоре Сергей Бобков озарился победоносной улыбкой и выдохнул что-то вроде: черт побери, я не верил, что мы выиграем… Между тем решение суда гласило: невиновен!

Нашумевшая история закончилась благополучно. Вот только жаль, что настоящие виновники не стали проигравшими…

«Хорошее кино с плохим концом»

В статье под такими названием мы рассказали историю о приключениях Сергея Бобкова — удивительных и невероятных.

Напомним тем, кто ее забыл, и расскажем тем, кто ее не знает.

Летней ночью после обильного возлияния в компании друзей Сергей не обнаружил в кармане ключи от квартиры и потому без задних ног свалился спать в своей машине.

Проезжавшие мимо на патрульной машине инспекторы ДПС 3-го батальона полка ДПС УВД Центрального округа Москвы Алексей Петренко и Василий Цветков обнаружили мирно храпящего Сергея и разбудили странным вопросом: мол, ты чего это пьяным катаешься?

От медицинского освидетельствования Сергей отказался, ибо справедливо рассудил: водителем не был, а значит, к врачу-наркологу ехать не обязан.

Понятые по фамилии Зибровы (неизвестно: то ли настоящие, то ли выдуманные) между тем своей подписью в протоколе подтвердили, что Сергей автомобилем управлял. А заодно и удостоверили, что от медицинской экспертизы он отказался.

Возникшее таким образом административное дело в отношении Сергея Бобкова вскоре оказалось в суде.

— Наказывать меня не за что, — смело заявил Бобков мировому судье судебного участка №397 района Замоскворечье Марии Патык. — Истребуйте видеозапись с камер наружного наблюдения, установленных напротив места стоянки моего автомобиля, и вы увидите: моя машина до приезда гаишников не двигалась шесть часов.

Запись судья Патык истребовала. И даже посмотрела. Но своим глазам не поверила.

Она поверила лишь сотрудникам ГАИ…

Докажи, что ты не бобик

Лишенный права управления на целых полтора года за отказ от медицинского освидетельствования, Бобков отправился с жалобой в вышестоящий суд.

— Как же так можно? — вопрошал Сергей в зале заседаний. — Мировой судья не вызвала ни гаишников, ни понятых для дачи пояснений и свидетельских показаний… Не истребовала видеозапись с видеорегистраторов из машины ДПС… Для установления истины не было сделано вообще ничего!

А тем временем выяснять обстоятельства этого дела взялась столичная прокуратура. Инспектор ДПС лейтенант Петренко из органов уволился (его начальники позже заявят: мол, ушел на пенсию в плановом порядке…). Его напарник Василий Цветков, до увольнения Петренко набрал в рот воды. И открыл его лишь на допросе в прокуратуре, где впервые честно признался: «Я не видел, как Бобков управлял машиной…»

Федеральный судья Замоскворецкого районного суда Сусина, исследовав видеозапись с камер наружного наблюдения, установила: запись действительно отображает события той злополучной ночи.

И вынесла единственно верное решение: постановление мирового судьи Патык отменить, производство по делу Сергея Бобкова прекратить.

Лишь через час после оглашения постановления, когда Бобков уже покинул зал судебных заседаний, через порог кабинета судьи Сусиной с проснувшейся совестью переступил инспектор ДПС Цветков:

— Я могу подтвердить, ваша честь, что Бобков машиной не управлял.

Впрочем, запоздалые признания Цветкова уже были не нужны…

Кто виноват? И что с ними делать?

Летопись умалчивает, сколько подобных дел сфабриковано сотрудниками ГАИ. И это понятно: не всем везет, как Бобкову, ведь не каждый стоящий во дворе автомобиль оказывается под прицелом видеокамер. Но, по признанию множества «приговоренных» к лишению, такой случай — не уникален.

Так кто же в этом виноват?

Так и хочется сказать: в первую очередь петренки. Да, деятельность полиции официально уже не оценивается по количеству составленных протоколов — эффективность работы всех полицейских теперь оценивает весь народ. Но увы, деятельность каждого полицейского в отдельности оценивает его командир. Именно он в конечном счете решает, есть ли от инспектора толк. Вот и пыжатся петренки! К тому же они уверены: что ни сочини, что ни сфабрикуй — суд их поддержит!

Так, может быть, прежде всего виноваты мировые судьи? Ведь замыленная фраза «нет оснований не доверять сотруднику ГАИ», блуждающая по всем судебным вердиктам, уже не раз играла с пасынками Фемиды злую шутку, а им все нипочем!

Или, скорее всего, виноваты цветковы? Видел же инспектор Цветков, что машина Бобкова стояла! А своего напарника не образумил, после событий той ночи рапорт не подал.

А может быть, не меньше других виноваты понятые? Ведь, спрашивается, какого черта зибровы подписывали протокол об отстранении Бобкова от управления, если при них от управления Сергея никто не отстранял? Выходит, и они сознательно взяли грех на душу!

Как ни верти, получается, что ответственность за случившееся — это коллективная ответственность, ибо нагадили здесь абсолютно все.

Может быть, именно поэтому перед Бобковым до сих пор никто не извинился.

Ведь виноватых персонально… нет.