ОСАГО нахлобучит КАСКО

Законопроект, призванный модернизировать систему ОСАГО, завершил свое «просачивание» через правительственные кабинеты: премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении его в Госдуму.

Напомним, что документ, с одной стороны, увеличивает размер страховых выплат (за вред жизни и здоровью потерпевшего — до 500 000 рублей, возмещение вреда имуществу — до 400 000 рублей), а с другой — подразумевает увеличение цены полиса ОСАГО как минимум на 30—50%.

Уже не раз и мы, и практически все прочие СМИ, отписываясь по этому поводу, не забывали цитировать стандартный «плач Ярославны» со стороны страховщиков о том, что, мол, тарифы ОСАГО не менялись с 2003 года и потому они несут ужасные убытки. Как все уже давно знают, эти стенания — не более чем работа на публику. По этому поводу мы тоже не раз возмущались, приводя цифры статистики, которые однозначно свидетельствуют: только за девять месяцев 2012 года было продано полисов ОСАГО на 89 миллиардов рублей, а выплаты по страховым случаям составили лишь 43,7 миллиарда. То есть прибыль страхового сообщества составила более 100%!

А еще, насколько нам известно, лишь мы говорили о том, что готовы согласиться с повышением базовой стоимости полиса ОСАГО лишь при одном условии: в законе должно быть четко и недвусмысленно прописано, что по требованию клиента, чья машина пострадала в аварии, страховщик обязан ее починить. А если стоимость ремонта превышает 400 000 рублей, компания выплачивает ему всю эту сумму до копеечки.

До последнего времени ничего подобного в поправках к закону «Об ОСАГО» не наблюдалось. По крайней мере прессу об этом не оповещали. И тут вдруг на официальном сайте правительства среди одобренных им новаций в закон «Об ОСАГО» мы обнаруживаем абзац следующего содержания: «Предоставление потерпевшему права выбора способа возмещения вреда — в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт (документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительный ремонт транспортного средства) либо в денежной форме».

То есть условие, о котором мы и толковали! Если этот пункт пройдет и «сквозь» Госдуму, в которой страховое лобби имеет внушительное представительство, мы получим своего рода аналог КАСКО, только в рамках четырехсоттысячного лимита.

Правда, при реализации этой прекрасной задумки все может оказаться совсем не так радужно как хотелось бы. Все мы знаем, какие смешные суммы страховщики выплачивают по ОСАГО пострадавшим. Средняя выплата составляет сейчас около 25 000 рублей, что примерно соответствует стоимости замены одного бампера на бюджетной иномарке. А даже в обычных «пробочных» авариях, как известно, дело редко обходится порчей одного этого элемента. Но страховое сообщество давным-давно научилось оставлять клиентов с носом. Поэтому есть большое подозрение, что в случае модернизации ОСАГО до уровня «как бы КАСКО» «операторы» страхового рынка найдут способ совершенно законного обжуливания клиентов...