«Maserati» выпустит еще один кроссовер

Итальянцам из «Maserati» явно не дает спокойно спать рыночный успех продукции немецкой компании «Porsche». Благодаря поддержке материнского VW штутгартцы смогли без особых затрат серьезно расширить свой модельный ряд. А что же в Модене?

С недавних пор этим ребятам есть чем ответить, ведь в их распоряжении теперь доступ ко всем платформам автомобилей компаний «Chrysler» и «Jeep». Они хоть и не очень-то свежие, но явно более подходящие, чем малолитражные «тележки» от FIAT. Так что вслед за выходом нового поколения представительского седана Quattroporte и анонса будущих «четырехдверки» Ghibli и спортивного кроссовера Levante компания планирует выпустить еще одну модель. Ей станет среднеразмерный вседорожник, созданный на базе грядущего Jeep Liberty. Иными словами, Maserati станет люксовой версией Alfa Romeo CXover. И рискнем предположить, что под капотом «паркетника» из Модены расположится двухлитровая «турбочетверка» мощностью 300 л.с. Так что будущая новинка вполне может составить конкуренцию готовящемуся к дебюту Porsche Macan.

Таким образом, впервые за всю историю существования у марки появился четко намеченный вектор развития. В Италии должен сформироваться настоящий производитель автомобилей премиум-класса. Эта ниша на Пиренейском полуострове сейчас полностью отдана компании «Maserati». Компания из Модены отныне перестанет сидеть в тени «Ferrari». Тем не менее в линейке бренда все же останутся суперкары, но лишь для напоминания о его исторических корнях, а кассу будут делать совсем другие модели. Напомним, что уже в ближайшее время итальянцы планируют выйти на 50-тысячный объем продаж. Эта цифра пока вполовину меньше той, что показала за 2011 год компания «Porsche». Но сравнение вполне уместно, поскольку именно немецкий опыт станет основой для рыночной стратегии «Maserati» на ближайшие годы.