«Недетский» штраф

Оказывается, не все инициативы ГИБДД одинаково бесполезны. На днях начальник ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов вновь поднял вопрос об ужесточении санкций, связанных с неприменением детского автокресла. Давно пора!

На первый взгляд в инициативе по увеличению в десять раз штрафа за отсутствие у отечественных родителей-водителей детского удерживающего средства нет ничего, что могло бы удивить простого обывателя. Ну в очередной раз полисмены желают закрутить потуже правовые гайки «крепостным» автомобилистам. Ну появится у них очередной законный повод для пополнения личного бюджета. Обычное дело. Нашего брата уже ничем не удивить — ни пятитысячным, ни полумиллионным штрафом.

Однако эта кажущаяся неприметной инициатива, пожалуй, самая здравая за последнее время. Самая-самая! Вы только вдумайтесь: в кои-то веки «кокардоносцы» озаботились безопасностью детей. Даже нашли в своем плотном графике время для профильного круглого стола, посвященного тематике безопасности детей, пассажиров и детей-пешеходов в России. Благодать, не иначе! Стало быть, у детишек, чьи родители от природы беспечны и одновременно прижимисты, появился шанс. Возможно, в ближайшее время даже самая безобидная поездка (скажем, в районную поликлинику на личном авто) станет на сто процентов безопасной. Потому как неприменение автокресла обойдется ровно в те же деньги, что и, собственно, само автокресло.

Как ни странно, кроме сторонников инициативы находятся и противники. Что еще страннее — больше всего негодуют те самые мамаши и папаши! Дескать, бывают ситуации, когда ребенок орет так, что закладывает уши, и единственный способ утихомирить чадо — взять его на руки. Или, говорят родители, нет времени и большой нужды в том, чтобы запихивать ребенка в автокресло, когда ехать-то всего ничего. Есть и те, кто приравнивает покупку детского автокресла к бесцельной растрате семейного бюджета. Невдомек им, что детская жизнь дороже всего на свете, что экономить на ней — преступление. Не думают они о том, что автомобиль — средство повышенной опасности, а значит, даже невинная поездка «по району» может закончиться, не дай бог, весьма плачевно.

«Если в перспективе будут введены такие штрафы и мамы наконец-то станут в обязательном порядке перевозить своих детей в детских удерживающих устройствах, то они вырастут и станут законопослушными гражданами», — комментирует предложение Госавтоинспекции президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. Не в бровь, а в глаз, к ее словам добавить более нечего.