9000 за парковку!

В начале будущего года заработает электронная система обмена данными между городскими службами и Управлением службы судебных приставов по Москве. Чиновники обещают, что она позволит приставам мгновенно получать информацию об оштрафованных за неправильную парковку.

Даже невооруженным глазом видно, что власти спят и видят, когда эта компьютерная штуковина заработает. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с сентенциями вождя ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергея Мариничева. Он взахлеб рассказывает журналистам, что водители, не желающие оплачивать городские стоянки, будут для судебных приставов целью номер один. Это и понятно: если судебный пристав сумеет добраться до отказавшегося оплачивать паркоместо человека, жертве придется расстаться сразу с 9000 рублей: 3000 — сам штраф за неоплату парковки, плюс еще 6000 — двойное наказание, грозящее тому, кто не оплатил квитанцию в течение 30 дней.

По словам чиновника, только на нескольких улочках центра Москвы, где с 1 ноября происходит вивисекторское внедрение в городской организм денежного насоса под названием «платная парковка», ежедневно фиксируется 200–300 машин-нарушителей. Другими словами, за полтора месяца камеры «парконов» нащелкали 9000–13 500 штрафных квитанций. И продолжают это дело ежедневно. То есть на данный момент с крохотного пятачка городские власти рассчитывают ссыпать себе в карман от 81 до 121,5 миллиона рублей. За каких-то полтора месяца! Какой денежный дождь рисуется в воображении чиновников, твердо решивших уже в следующем году сделать платной парковку в пределах всего Бульварного кольца, а затем и Садового, даже и представить сложно!

И деньжищи эти будут вытрясаться чужими руками — мол, это дело судебных приставов. Вот только есть в этой (без шуток!) блестящей бизнес-стратегии противная ложка дегтя. Закавыка в том, что штатная численность доблестного корпуса судебных приставов столицы не превышает 2000 душ, включая отцов-командиров, секретарш и прочую «канцелярию». И они, согласно их же собственным внутренним отчетам, не справляются даже с тем количеством дел, которые поступают к ним сейчас. Дотошные и любопытные могут самолично убедиться в этом на сайте ФССП Москвы. А теперь представьте, что уже с 1 января 2013 года в рабочие компьютеры этих бойцов неблагодарного (кто же любит мытарей?) фронта вывалится тысяч 15 дел единовременно. А затем будет добавляться еще по 200 штук ежедневно! Подозреваем, что данная диверсия окончательно заморозит процесс исполнения судебных взысканий в Москве уже к февралю будущего года. И введение платной парковки внутри Бульварного кольца и, соответственно, многократный рост объема штрафов за ее нарушение на ситуацию уже не повлияют. Каждому московскому приставу останется два выхода: сделать себе харакири от безысходности или просто-напросто игнорировать «штрафные» дела.

Но давайте все же допустим в сознание сюрреалистическую картину гиперфантастической работоспособности московской ФССП: приставы справились со всем валом штрафов за парковку и позакрывали всем злостным неплательщикам выезд за границу. Ну и что? Когда месячная бесплатная парковка с ежедневно автоматически выписываемыми штрафами будет в денежном выражении эквивалентна двухнедельной поездке в очень хороший отель в той же Турции, множество соотечественников с большим удовольствием переориентируются на отдых внутри страны. И государству польза: придется жителям столицы волей-неволей осваивать туристические кластеры Северного Кавказа и прочие курорты Краснодарского края.