Рушайло за справедливость

Не везет нам ни со встречкой, ни с Советом Федераций. Бывший глава МВД Владимир Рушайло пояснил, что отмена презумпции невиновности для водителей и разные наказания за одинаковые правонарушения «направлены на обеспечение принципа справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию».

Благодаря этим поправкам появилось понятие «дяденька, я не нарочно, я в первый раз». Теперь если ехал по встречке первый раз, то возможно не только лишение на 4-6 месяцев, но и штраф в 5000 рублей. Учитывая, что водители в основном все «в первый раз» и умышленно по встречке мы все же не ездим, законодательная поблажка хотя бы вселяет надежду. Но не на справедливость и соразмерность, а на половину взятки. Полицейский тариф от милицейского не отличается: услуга «без протокола» имеет дисконт в 50%. А справедливость и соразмерность законодатель опять оставил на усмотрение инспектора, поскольку предложил вилку – либо штраф, либо лишение. Возможность на свой вкус определять степень вины и есть фундаментальная основа коррупции, в которой Рушайло отлично разбирается. Получается, что Совет Федераций одобрил преступления ГАИ.

Но чтобы ситуация выглядела суровой борьбой за справедливость, регулярно ездящих по встречке теперь будут вроде бы сразу лишать на год. Затея в том и состоит, чтобы обыватель, далекий от правовой темы, предположил наличие в новых поправках легкий оттенок справедливости: нарушившего впервые смогут понять и простить, рецидивиста накажут сурово и справедливо.

В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле, как говаривал С.Е.Лец. В уточнении к статье административного кодекса сказано, что даже рецидивист, все время только и ездящий по встречке, будет оштрафован на те же 5000 рублей, что и дебютант, если его поймала видеокамера, а не инспектор. С одной стороны, в этом по-прежнему содержится нарушение двух статей Конституции (ст. 49 «Презумпция невиновности» и ст.19 «Равенство всех перед законом»), а с другой стороны это по-прежнему оставляет право инспектору самому решать, чем именно он определил нарушение – прибором или глазами. Если водитель строптивый и демонстративно неплатежеспособный, то его приговаривают к нарушению, увиденному на глазок и дело подлежит безнадежному рассмотрению в суде. А если он готов на все и сразу, то, так уж и быть, его езда по встречке признается зафиксированной фото или видеокамерой и подлежит искуплению вины по договоренности. Но точка отсчета не законодательные 5000 руб, а лишение на год, за которое надо откупиться со всей ответственностью.

Вот это положение дел бывший руководитель МВД и называет «обеспечением принципа справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию».

Одобренная Советом Федерации новая трактовка Административного кодекса вступает в силу 1 января 2013 года.