Точка замерзания

Пьяный подонок, в преддверии нового года насмерть сбивший на спортивной Subaru Impreza WRX двух женщин, задержан. И, разумеется, получит по полной программе — девять лет лагерей. И поделом. Жаль только, что по вине очередного отморозка теперь уж точно крайними останутся десятки миллионов моторизованных россиян.

Трагедия, напомним, произошла в столице 27 декабря на том же месте, где в октябре 2012 года погибла актриса Марина Голуб. Особый цинизм этой истории заключается в том, что водитель Сурлье — профессиональный гонщик и уж кому, как не ему знать, насколько опасным может быть средство повышенной опасности, каким и по закону, и по жизни является автомобиль. Но 0,9 промилле алкоголя в крови напрочь убило в нем это знание. Да и вообще человека. В итоге одну из жертв он проволочил по асфальту около километра. Не заметил в алкогольном угаре, что стал убийцей? Да нет, скорее просто пытался скрыться…

И каждый раз, когда узнаю о подобных происшествиях, жалею, что для подобных нелюдей в законе не предусмотрена высшая мера наказания. И даже понимаю тех государственных деятелей, которые предлагают ужесточить наказание и за пьянку за рулем, и за езду без «прав», и за значительное превышение скорости. И однозначно отдаю себе отчет, что каждое резонансное дорожное происшествие именно к закручиванию гаек и ведет.

И совершенно с этим согласен. И даже поддерживаю законопроект депутата Яровой в той части, где за убийство двух и более лиц пьяным шофером предлагается наказание в виде 15 лет лишения свободы (10 лет — за одного сбитого насмерть). Я также не против, чтобы лишенного «прав» человека, севшего за руль подшофе, штрафовали на 200 000 рублей и направляли на принудительные работы.

Но ведь наши власти на этом не остановятся! Та же г-жа Яровая предлагает наказывать впервые попавшихся на пьяном вождении граждан суммой в 50 000 рублей (для большинства россиян деньги огромные). И тоже вроде бы верно. Если бы не пресловутое правило нулевого промилле, позволяющее обвинить в нетрезвом управлении практически любого водителя (господи, ну сколько же можно об этом писать!).

Увы, но отморозки типа Максимова (убил в пьяно-наркотическом угаре семь человек) и Сурлье поставили, похоже, окончательный крест на надеждах людей, что во властных структурах здравый смысл все-таки возобладает.