Цетше все-таки спасется?

Как утверждает агентство «Reuters», наблюдательный совет «Daimler» решился-таки продлить сотрудничество с нынешним генеральным директором Дитером Цетше, несмотря на довольно скептическую оценку его деятельности на нынешнем посту.

Как мы уже писали, вопрос грядущей отставки одного из топ-менеджеров «Daimler AG», по мнению большинства аналитиков, выглядел почти решенным. Причин тому была масса. Текущая политика компании, мягко говоря, не соответствует тем амбициозным задачам, которые были заявлены в качестве приоритетных целей. Мало того, «Mercedes» сегодня не просто отстает от своих немецких конкурентов, он отстает катастрофически. Достаточно сказать, что, судя по обнародованным результатам продаж, недавний лидер премиального сегмента плетется в хвосте, глотая пыль за несущейся на всех парах «Audi». BMW же при этом впереди не то что на корпус, а на целую вечность, и необходимых инструментов, чтобы сократить это отставание, в арсенале у штутгартцев сегодня попросту нет. И этим обеспокоены все, включая основных инвесторов компании.

Тем не менее немецкий «Der Spiegel» намедни сообщил, что наблюдательный совет концерна «Daimler» все-таки намерен продлить трудовое соглашение с Цетше, причем не на три, как обычно, а на пять лет, так что, если ничего не изменится, менеджер останется на занимаемой должности до конца 2018 года.

Об этом, по информации еженедельника, должно быть объявлено на заседании совета 6 февраля. Однако тут стоит отметить, что, сообщив о грядущем переназначении, уважаемое издание не сослалось на какой-либо заслуживающий доверия источник. Мало того, не стали комментировать эту информацию и в «Daimler», что косвенно может свидетельствовать о том, что окончательное решение по будущему Цетше пока не принято. Не исключено также, что этот «вброс» может быть некоей спланированной акцией с целью выяснить потенциальную реакцию инвесторов на возможную пролонгацию соглашения с не очень успешным в настоящее время менеджером, так как «Daimler» в настоящее время ведет переговоры с одним из крупных китайских инвестиционных фондов, который в ближайшее время может стать одним из крупнейших акционеров компании.