Медведев дал наводку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев решил напомнить о своем существовании не только подчиненным, но и всем автомобилистам России. На совещании с вице-премьерами он в очередной раз не упустил случая потрепать по гриве любимого конька, разменявшего уже третий годок, — антиалкогольную тему.

Со всей присущей ему твердостью и принципиальностью он потребовал ускорить принятие пакета карательных мер против так называемого пьянства за рулем. Явно изучив перед заседанием справку, подготовленную ГИБДД, г-н Медведев поведал внимающим подчиненным, что за время новогодних праздников произошло 134 ДТП с участием пьяных водителей и что при этом 15 человек погибли и 200 человек пострадали. «То есть печальная статистика, о которой мы говорили, продолжается», — в манере а-ля товарищ Сталин («Ми так дюмаим…») высказался глава правительства. Интересно, а не пробовал ли премьер поинтересоваться, сколько за это же время погибло людей в ДТП с участием трезвых водителей?!

«Дня не проходит без сообщений о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев. Нужно снова вернуться к этой теме и принять меры, направленные на борьбу с алкоголем за рулем, а не высчитывать промилле, которые можно или нельзя принимать перед тем, как сесть за руль», — развил тему Д.Медведев.

После подобного заявления волей-неволей на ум приходит изречение того же Франсуа де Ларошфуко: «Упрямство рождено ограниченностью нашего ума: мы неохотно верим тому, что выходит за пределы нашего кругозора». Иначе объяснить прямо-таки религиозную приверженность премьера «нулевому промилле» просто никак не получается. Ведь сколько уже умных людей — от гаишников до наркологов и депутатов — пыталось объяснить ему, что никто в нашей стране ни до введения «сухого закона», ни после не высчитывал количество промилле перед посадкой за руль. Вменяемый водитель, то есть представитель абсолютного большинства на дороге, пьяным сесть за руль себе никогда не позволял — ни раньше, ни сейчас.

Настоящим пьяным водителям-убийцам, когда они садятся за руль, глубоко плевать на любые штрафы, уголовные сроки и прочие лишения «прав»! Можно хоть смертную казнь для таких вводить — от выезда в пьяном виде на дорогу настоящего отморозка это не отвратит.

Зато несуществующее в природе (организм живого человека хоть сколько-то алкоголя, но вырабатывает!) «нулевое промилле» как дамоклов меч висит над каждым автомобилистом, выезжающим сейчас на дороги России. Повезет — и ты не встретишь на пути инспектора ДПС с алкотестером, который в любой момент может намерять у любого трезвенника нечто отличное от нуля. Не повезет — прощай, «права»…

О полной бесполезности нашего «нулевого промилле» в борьбе с аварийностью и смертностью на дороге свидетельствуют и данные «Европейского центра по мониторингу за наркотиками» (EBDD). Там не так давно проанализировали статистику ДТП из 13 стран Евросоюза за период с 2006 по 2011 год и выяснили, что по причинам, так или иначе связанным с алкоголем, на дорогах более чем 500-миллионной Европы гибнет в год около 7,5 тысячи человек. В России, с ее 140 миллионами, эта цифра составляет около 2,1 тысячи. То есть в пересчете на душу населения цифры практически равны даже с учетом в разы более высокой автомобилизции Европы и полнейшего отсутствия там «нулевого промилле» в нашем российском исполнении!

Но премьер наш если и читал когда-либо Ларошфуко, то явно не вышеприведенное его изречение. Поэтому с упорством, достойным лучшего применения, вместе с единогласными соратниками по руководящей и направляющей партии твердо намерен сделать означенный «меч» еще страшней не для кучки настоящих дорожных убийц — пьяному море по колено! Нет, в данном случае это «орудие правосудия» призвано именно разить всех без разбора, щедро удобряя почву для истинного расцвета коррупции в рядах ДПС.

И чтобы этого избежать, нужно ведь всего ничего: установить, посоветовавшись предварительно с наркологами, максимально допустимый уровень алкоголя в крови! Можно еще к опыту известных «трезвенников» скандинавов присмотреться и ввести аналогичную, но, главное, отличную от нуля норму у нас (скажем, 0,2 промилле). И все: после этого хоть расстреливайте алкашей прямо на дорогах, люди только спасибо скажут!