Выбираем качественную «незамерзайку»

Значительное число якобы морозостойких стеклоомывающих жидкостей, продающихся в России, не выдерживает самых легких холодов. Особенно грешат этим «незамерзайки» отечественных производителей, продающиеся у касс крупных супермаркетов.

Они нередко отказываются омывать уже после получаса езды, даже если за бортом смешные –10. И тем не менее пользуются спросом. Судя по опросам сайта «АвтоВзгляд», 80% респондентов покупают «омывайку» именно в магазинах. Оставшиеся 20% пользуются услугами придорожных торговцев. Их товар, кстати сказать, на первый взгляд выглядит предпочтительнее. Гарантию, что эта жидкость не замерзнет, дает вроде бы сам факт ее продажи на улице. Но ваш корреспондент все равно пару раз попался.

Заливаешь в бачок «незамерзуху» ценой в 100 рублей флакон и уже через час (несмотря на то, что двигатель хорошо прогрет) едешь с грязными стеклами. То ли используемый спирт круто разбодяжен, то ли на каких присадках сэкономили, но факт остается фактом: жидкость быстро испаряется, и ты имеешь дело с подкрашенной водой. И если в бачке она еще плещется, то в форсунках замерзает.

Поэтому, на наш взгляд, на морозостойких стеклоомывающих жидкостях экономить не стоит, надо покупать фирменные. Шансы, что и они подведут, конечно, остаются, но их гораздо меньше, чем в случае с «леваком».

И в этом смысле довольно неплохо выглядит линейка незамерзающих стеклоомывающих жидкостей от известного немецкого производителя всевозможной автохимии — компании «Liqui Moly». В этом сезоне в нее входят и продукты под названием Antifrost –20, –25 и –27 (последние две цифры в его обозначении соответствуют, как вы понимаете, температуре начала кристаллизации). Сотрудники редакции «АвтоВзгляда» испытали на своих автомобилях все предложения.

Не будем томить читателя: все протестированные в условиях столичной зимы жидкости не подвели. Возможно, при ночных температурах по области до –24 чуть раньше загустевал Antifrost –20, но несмертельно — минут через двадцать после начала движения жидкость вполне успешно лилась на стекла и фары. Примерно тот же эффект показывал и Antifrost –25. А вот Antifrost –27 окончательно «отмерзал» практически сразу после начала движения.

Кстати сказать, Antifrost –27 — одна из немногих представленных на нашем рынке жидкостей, которая успешно прошла европейские тесты по нейтральному воздействию на поликарбонатные стекла, используемые в блок-фарах (даже после ее длительного применения фары не мутнеют, а сама жидкость нейтральна к лакокрасочным покрытиям, резине и пластиковым деталям автомобиля).

Остается добавить, что вся упомянутая линейка неплохо очищает лобовое стекло и стекла фар от снега, льда, антигололедных реагентов, копоти, соли и грязи. И, что немаловажно, не раздражает водителя и пассажиров неприятными резкими запахами. Правда, стоят немецкие Antifrost в три раза дороже российских придорожных аналогов.