Парконы мухлюют

«АвтоВзгляд» уже не раз писал о том, в какие проблемы для моторизованных москвичей и гостей столицы вылилась новация столичных властей по организации «цивилизованных» платных парковок в городе. И вот очередной сюрприз…

Напомним, что платная парковка по-новому сократила парковочное пространство в пределах Бульварного кольца на 73%. При этом даже если вы согласны играть по предложенным правилам и платить за неудобство, то сделать это не так-то и легко: прием наличных практически не предусмотрен — власти вынуждают пользоваться для этих целей мобильным телефоном или банковской картой.

И вот новая напасть. Столичная Госавтоинспекция стала получать претензии автовладельцев о незаконно наложенных на них парконами и паркрайтами штрафах. Первые сто жалоб уже рассматриваются.

Как правило, автовладельцы справедливо недовольны тем, что техника снимает их правонарушение несколько раз и в итоге за одну неправильную парковку предлагается платить и два, и три раза. Любопытно, подобная практика была изначально задумана авторами нововведения или это «просто» недоработка в программном обеспечении комплексов?

Учитывая, что штраф за такое нарушение в столице составляет 3000 рублей, ваш корреспондент склоняется к первому предположению, особенно учитывая бедственное положение городского бюджета.

Впрочем, в пользу казны давно и регулярно «ошибаются» многие устройства фотовидеофиксации правонарушений. А гаишники, отправляющие автовладельцам на основании добытых неисправными приборами данных так называемые письма счастья, не заморачиваются, похоже, их проверкой. Хотя по закону и должны.

Но зачем, если видеофиксация давно превратилась не в меру профилактики аварийности, а в неслабый источник доходов? Так, за 11 месяцев прошлого года гайцы заработали на штрафах 3 003 244 100 рублей, большую часть которых принесли именно видеокамеры и парконы. На сегодняшний день в столице их насчитывается 263 и 60 соответственно. Но в скором времени первых будет около 800, а вторых — 200 штук. Понятное дело, вырастет и число допускаемых ими «ошибок».

И если вы не согласны платить ни за что и можете доказать, что не верблюд, — жалуйтесь. Только помните, что на это закон отводит вам 10 дней со дня получения уведомления о наложенном штрафе. Жалобу можно подать лично, отправившись в цитадель столичной ГАИ по адресу Садовая-Самотечная, 1, кабинет №120, или доверившись Интернету (подробные инструкции выложены на официальном сайте ГИБДД Москвы).